Политический обозреватель РИА "Новости" Яна Юрова
Российские власти заговорили о необходимости ослабить налоговый пресс на бизнес.На встрече с российскими бизнесменам президент Владимир Путин пообещал пересмотреть процедуры налогового контроля и налогового администрирования. Эту позицию президент России подтвердил и в прозвучавшем в конце апреля послании к Федеральному собранию РФ, призвав фискальные органы не терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проверкам.
Нее дожидаясь резких высказываний президента России, Минфин РФ сам признал, что в последнее время администрирование мешает развитию бизнеса.
В результате появился целый пакет поправок в налоговый кодекс РФ. Бурно обсуждалась ставка НДС. Пока налог останется без изменений – 18%, а для льготных категорий товаров –10%. Хотя очевидно, что в ближайшем будущем этот вопрос будет подниматься снова. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, от двух разных ставок нужно уходить, поскольку это создает неравные условия для конкуренции. Зато решено ускорить возмещение НДС при капвложениях, сделав их помесячными. В данный момент возмещение выплачивается только после введения объекта в эксплуатацию, и возврата денег ждать приходиться годами. Бизнесмены расценивают это как налог на инвестиции.
С 2007 вводится заявительный порядок возмещения НДС экспортерам. И уже с 2006 года будут введены дополнительные амортизационные премии за инвестиции. То есть налогоплательщику можно будет еще до начала основной амортизации отнести на расходы 10% стоимости купленного оборудования и уменьшить таким образом налогооблагаемую базу. Более того, Минфин РФ предлагает упростить правила отнесения на расходы затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.
Но самый больной вопрос для российских бизнесменов – то, что их могут облагать налогом дважды, трижды и так далее. В прошлом году налоговые органы так активничали с дополнительными проверками за прошлые годы, что доначислили в бюджет около $18,5 млрд. Это примерно четверть всех налоговых доходов страны.
На сегодняшний день бизнесменам и чиновникам удалось договориться о том, что налоговики будут проводить не более двух выездных проверок в год. Решено, что основанием для проведения повторных налоговых проверок может быть только инспекция работы налогового органа вышестоящей организацией. Правда, пока бизнес и власть никак не договорятся, кто же вправе санкционировать повторные налоговые проверки крупнейших компаний.
Однако, по подсчетам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в результате этих нововведений бюджет страны недополучит $8,5 млрд. А ускорение возмещения НДС по экспорту в 2007 году повлечет выпадение $9 млрд. из доходов страны с учетом суммы, возмещенной в 2006 году.
Эти недостачи кому-то придется восполнять. Не далее как в начале апреля, премьер-министр Михаил Фрадков поручил Федеральной налоговой службе России рассмотреть вопрос об изыскании дополнительных государственных доходов.
Раз бизнес сказано не трогать, то теперь фискальным органам придется внимательнее присмотреться к обычным гражданам, уже расслабившимся за последние 4 года, с тех пор, как в России была введена плоская шкала подоходного налога – 13%. О возврате прогрессивной шкалы пока открыто вопрос не встает. Тем не менее отдельные приемы к физлицам налоговики уже начали применять. Скажем, они перестали массово оповещать граждан о начислении им налогов на собственность или транспортное средство. В результате гражданин спит спокойно, а между тем он давно уже объявлен злостным неплательщиком, а пени на неуплаченный налог нарастают снежным комом. И немалые – порядка 20% от суммы налога в квартал.
Более того, неплательщик налогов автоматически объявляется нарушителем и теряет право претендовать на предусмотренные нынешним законодательством так называемые социальные и имущественные вычеты. Имеется в виду возврат уже уплаченного подоходного налога в 13% примерно с $37 тыс. гражданам при покупке ими квартиры, а при тратах на лечение и образование с $1 тыс. Если учесть, что только в прошлом году по всей России было введено в эксплуатацию порядка 40 млн. квадратных метров жилья, то такая экономия бюджетных средств налоговыми органами может составить более $2 млрд.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции