Рейтинг@Mail.ru
В Нижнем Новгороде отмечают 110-летие со дня изобретения радио - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Нижнем Новгороде отмечают 110-летие со дня изобретения радио

Читать ria.ru в
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора Нижегородской области, в академическом театре драмы пройдет научно-историческая конференция, посвященная этой дате.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 мая - РИА "Новости" - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижнем Новгороде - на родине радио - в пятницу отмечают 110-летие со дня его изобретения.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора Нижегородской области, в академическом театре драмы пройдет научно-историческая конференция, посвященная этой дате.

Кроме того, состоится награждение передовых работников радиоэлектронной промышленности и связи "за разработку, внедрение и серийное производство современной радиоэлектронной техники", добавили в пресс-службе.

Как рассказала РИА "Новости" исследователь истории радио Галина Филимонова, прообраз первого радиоприемника был представлен русским ученым Александром Поповым в Нижнем Новгороде на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года. Он демонстрировался в метеорологическом отделе как "грозоотметчик - прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний".

Попов жил и работал в Нижнем Новгороде с 1889 по 1898 годы, куда его пригласили для проведения работ по электрификации Нижегородской ярмарки.

"В то время он очень нуждался в деньгах, чтобы обеспечивать жену и четверых детей, - рассказала Филимонова. - Поэтому предложение поработать на ярмарке принял, приехал в Нижний, поселил свою семью на станции Черная - современный город Дзержинск, а сам жил в здании электростанции в Нижнем Новгороде".

"Именно в этом здании в начале 1895 года Попов сделал свое знаменитое открытие", - отметила Филимонова. Она подчеркнула, что по одной из версий, радио было изобретено ученым в Кронштадте. В частности, об этом свидетельствует мемориальная табличка, повествующая о том, что в Кронштадте 7 мая 1895 года Попов "принял впервые в мире электромагнитные колебания грозовых разрядов на изобретенный им грозоотметчик".

"Но именно это и вызывает подозрение, - продолжает Филимонова. - Ведь 7 мая 1895 года Попов был в Петербурге, на заседании Русского физико-химического общества, где с успехом поделился с коллегами тем, что ему удалось зафиксировать прием электрических разрядов вот таким звоночком, то есть сам он должен был услышать сие гораздо раньше".

Изобретение не было запатентовано Поповым как радио, это в 1896 году сделал итальянский ученый Маркони.

Впоследствии, благодаря экспериментам сотрудников Нижегородской радиолаборатории - первого в стране научно-исследовательского центра по радиотехнике - с помощью коротких волн Москва была связана с Ташкентом, Владивостоком и Иркутском и получила выход за рубеж.

В 1926 году Нижегородской радиолабораторией был установлен мировой рекорд по дальности радиотелеграфной связи по направлению Нижний Новгород - Пекин (около 7,5 тысяч км).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала