Политический обозреватель РИА «Новости» Марианна Беленькая
Одновременно с принятием присяги новым иракским правительством во главе с премьер-министром Ибрагимом аль-Джаафари в США были опубликованы результаты опроса общественного мнения, который по заказу газеты USA Today и телекомпании CNN проводила служба Гэллапа. Согласно опросу, сегодня лишь 41% американцев считает, что Вашингтону стоило начинать войну в Ираке, и это самая низкая цифра с момента свержения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года. Демонстрирует, правда пока косвенно, признаки разочарования в происходящем в Ираке и американское руководство. Похоже, в этой стране происходит совсем не то, ради чего были потрачены сотни миллиардов долларов на "смену режима" в Багдаде. И если "Ирак по Бремеру", то есть прямое управление оккупационными силами при американском губернаторе, еще вызывал оптимизм у публики и администрации США, то дальше пошли сложности, с которыми Вашингтону просто непонятно как бороться. Никакого обещанного марша к демократии не получается. А тогда зачем было стараться? Ради поисков оружия массового поражения, которого, как сейчас окончательно установлено, в Ираке к 2003 году не было вовсе?
Начнем с только что созданного иракского правительства. Проблема в том, что срок полномочий этого правительства должен окончиться 31 декабря 2005 года. За этот небольшой период оно должно разработать новую конституцию страны, провести референдум по ее принятию, организовать выборы в постоянный парламент, который в свою очередь сформирует постоянные органы власти. Учитывая, что на согласование кандидатур новых министров ушло почти три месяца, у правительства аль-Джаафари не так много времени. Кроме того, ситуация осложняется тем, что экономика страны парализована, а основной проблемой по-прежнему являются непрекращающиеся теракты, пик которых как раз пришелся на последние две недели.
Как заявили РИА «Новости» правительственные источники в Москве, «если вся дальнейшая работа иракского правительства, как и в минувшие месяцы, будет сопровождаться острыми разногласиями между представителями различных этноконфессиональных групп, а достигнутые в результате компромиссные формулы будут выхолащивать основной смысл того или иного начинания, то могут быть проблемы с реализацией поставленных перед правительством задач». Да и задачи поставить может оказаться нелегко.
К тому моменту, как иракское правительство было сформировано, США уже практически потеряли терпение. И министр обороны Дональд Рамсфелд, и вице-президент Ричард Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс все настойчивее повторяли иракцам, что нельзя допустить политического вакуума в Ираке.
Кроме того, президент Джордж Буш предостерег нынешние иракские власти от искушения политизировать процесс формирования новых вооруженных сил страны. По его словам, «одной из реальных опасностей» в Ираке является возможная попытка гражданского правительства разрушить военную структуру, которую помогают создавать Соединенные Штаты.
Речь идет об обсуждаемом в парламенте Ирака проекте роспуска специальных боевых подразделений, сформированных из бывших офицеров, служивших в армии Саддама Хусейна и состоявших в правящей партии Баас. В свое время именно под эгидой США была начата политика тотальной дебаасизации иракской армии и других государственных структур. В результате Ирак лишился многих грамотных специалистов. Но тогда помимо роста безработицы и недовольства населения возникла еще одна проблема - некому было противостоять на профессиональном уровне растущей волне террора. Спустя какое-то время американцы признали свою ошибку. В армию, а также на другие гражданские посты стали возвращаться бывшие члены партии Баас, не замешанные в преступлениях свергнутого режима. Теперь дебаасизация, уже по инициативе некоторых иракских политиков, снова стоит в повестке дня.
Не случайно с момента свержения режима Саддама Хусейна европейские и российские дипломаты пытались убедить Вашингтон в том, что в основе иракского урегулирования необходимо было поставить достижение взаимопонимания между различными иракскими этноконфессиональными группами. В Вашингтоне эти тонкости просто не желали понимать. Американские политики старались не выпячивать внутрииракские разногласия и бодро рапортовали о том, что политический процесс идет по плану. Сейчас делать это становится все труднее.
Можно условно считать, что именно с Ирака началось практическое воплощение американских планов переустройства "Большого Ближнего Востока". Интересно, будут ли они и дальше выполняться с тем же уровнем компетентности?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции