Иосип Броз, вошедший в историю под партийным псевдонимом Тито, родился в селении Кумровец в Хорватии. В 1907 году после окончания пяти классов начальной школы и двух классов гимназии поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую, работал на различных машиностроительных заводах.
Осенью 1913 года Иосипа призвали в австро-венгерскую армию. В 1915 году, получив тяжелое ранение, попал в плен и оказался в России. Тринадцать месяцев он провел в госпитале под Казанью, затем - в лагерях для военнопленных в Ардатове и Кунгуре. После февральской революции 1917 года бежал из лагеря, добрался до Петрограда, где участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Он пытался через Финляндию добраться до родины, чтобы «делать там революцию», однако был задержан полицией и на три недели посажен в Петропавловскую крепость. Его выслали в Сибирь, однако по дороге он снова бежал.
В октябре 1917-го вступил в Красную гвардию и устроился на работу механиком под Омском, где прожил два года. Женился на местной девушке, в октябре 1920 года вместе с женой вернулся в Кумровец. На родине Иосип стал членом коммунистической партии. Деятельность компартии в Югославии с 1921 года была нелегальной, и в конце 1920-х годов Тито арестовали. В марте 1934 года вышел на свободу, покинул страну и вновь направился в Россию, в Москву, для работы в Исполкоме Коминтерна. В 1939 году Тито стал Генеральным секретарем ЦК Компартии Югославии.
Военные действия на территории Югославии завершились после 9 мая 1945 года. В 1945 году Тито стал премьер-министром Югославии. После победы он начал строительство основ югославского социализма. С 1947 года под руководством Сталина в Москве стало заседать Информбюро коммунистических партий. Была намечена единая линия на строительство социализма в большинстве освобожденных стран. Но Тито считал, что ВКП(б) не вправе принимать решения за отдельные партии. Он заявил: «Прежде всего мы хотим сильной и независимой Югославии, построенной на демократических принципах». Тито не стал проводить в Югославии коллективизацию земель. Национализация в промышленности тоже была проведена не полностью. В 1948 году компартия Югославии вышла из Информбюро. Наметилась размолвка с СССР.
В 1953 году Тито стал президентом Югославии. В 1960-х годах провел реформу, упрочившую положение частного сектора. Отношения с СССР ухудшились в августе 1968-го, когда Тито выступил с осуждением ввода советских войск в Чехословакию. Югославия стала одной из самых активных участниц Движения неприсоединения, а Тито - явным его лидером.
В мае 1974 года Скупщина избрала Иосипа Броз Тито президентом без ограничения срока полномочий, в том же году он стал председателем Союза коммунистов Югославии без ограничения срока мандата. Тито был почетным членом всех югославских академий наук и искусств, почетным доктором множества университетов, доктором военных наук (первым в Югославии), кавалером всех высших орденов страны, высшего советского военного ордена «Победа», трижды Народным героем Югославии. В последние годы жизни Тито жил в резиденции на острове Бриони со своей пятой женой Йованкой. К его услугам были яхта, коллекция автомобилей, десятки костюмов и мундиров и даже токарный станок, на котором он время от времени любил поработать. В 1980 году состояние здоровья Иосипа Броз Тито стало ухудшаться. 4 мая 1980 года он скончался, не дожив нескольких дней до своего 88-летия.
124 года назад (1881) родился Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ (умер в 1970 году), юрист, политический деятель, глава Временного правительства
Родился в городе Симбирске в семье директора мужской гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, был принят в Коллегию адвокатов в Петербурге; присяжный поверенный. В годы революции 1905-1907 годов вошел в созданный Коллегией комитет по оказанию помощи жертвам «кровавого воскресенья», сочувствовал партии социалистов-революционеров, редактировал ее газету «Буревестник». По подозрению в принадлежности к Боевой организации партии эсеров в декабре 1905 года был арестован и 3 месяца находился в тюрьме. В последующие годы приобрел известность выступлениями на политических процессах в качестве защитника, был одним из инициаторов резолюции протеста против фабрикации дела Бейлиса, за что был приговорен к 8-месячному тюремному заключению.
В 1912 году был избран депутатом 4-й Государственной думы (по списку Трудовой группы). Выступая с острокритическими речами в адрес правительства, приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Керенский был активным пропагандистом идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа» и что революция для этого - единственный метод и средство.
Керенский – один из активных деятелей февральской революции 1917 года. 14 февраля на заседании Госдумы он заявил:»… исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало». Он вошел во Временный комитет Государственной думы и был избран заместителем председателя Петроградского совета. С марта во Временном правительстве занимал посты министра юстиции, военного и морского министра, с июля – министра-председателя, с августа - главнокомандующего.
Во время Октябрьского вооруженного восстания покинул Петроград, пытался с помощью казачьих частей генерала П.Краснова прорваться в город, однако потерпел неудачу; жил в России на нелегальном положении. В июне 1918 года выехал за границу. В 1922-1932 годах жил в Берлине и Париже, с 1940 года - в США.
Александр Керенский прожил долгую жизнь – он умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет. Жизнь его обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, которое он носил до смерти. Имя и фигура бывшего главы Временного правительства занимает в истории особое место, оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. А видный русский философ Федор Степун писал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». Писательница Нина Берберова отмечала, что он до конца своих дней оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто двигают политиками, умел мыслить масштабно. Керенский - автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.
74 года назад (1931) родился Геннадий Николаевич РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, дирижер, народный артист СССР
Учился в Московской консерватории. С 1951 по 1960 год - балетный дирижер Большого театра. Дирижировал всем текущим балетным репертуаром, участвовал в постановке балета Р. Щедрина «Конек-Горбунок». В 1961-1991 годах - главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра Центрального ТВ и радиовещания, с 1965 по 1970 год - главный дирижер Большого театра. Репертуар дирижера в театре был очень большим - около 40 опер и балетов. Принимал участие в постановках балетов «Спартак» А.Хачатуряна, «Кармен-сюита» Ж. Бизе - Р.Щедрина, «Щелкунчик» П.Чайковского и других; впервые на русской сцене поставил целый ряд оперных спектаклей: «Человеческий голос» Ф.Пуленка, «Сон в летнюю ночь» Б.Бриттена.
В 1974-1985 годах - музыкальный руководитель Московского камерного музыкального театра под руководством Б.Покровского, в 1982 году стал главным дирижером Симфонического оркестра Министерства культуры СССР, где работал до 1992 года. С 1974 по 1977 год был дирижером Стокгольмского симфонического оркестра. В 1978 году Рождественский возвратился оперным дирижером в Большой театр. Параллельно (1978-1992) работал главным дирижером симфонического оркестра Би-би-си в Лондоне; дирижировал в Европе, Израиле и США, выступал со многими оркестрами мира. 1 сентября 2000 года Геннадий Рождественский был назначен генеральным художественным директором Большого театра, 14 июня 2001 года подал в отставку.
В дирижерском репертуаре Геннадия Рождественского десятки сотен произведений симфонической и театральной, классической и новейшей музыки. Почти треть этого репертуара составляют премьеры: более трехсот произведений он исполнил впервые в стране, более 150 - впервые в мире. Он познакомил отечественную публику со многими неизвестными ей ранее сочинениями Стравинского, Брукнера, Шенберга, Хиндемита, Бартока, Мартину, Мессиана, Мийо, Онеггера; под его управлением прозвучали премьеры многих произведений Щедрина, Слонимского, Эшпая, Тищенко, Канчели, Шнитке, Губайдулиной, Денисова. Значительна поистине подвижническая деятельность дирижера и в освоении наследия С.Прокофьева и Д.Шостаковича, в частности, запись на пластинки полных циклов их симфоний, возрождение ранее звучавших опер, балетов, оркестровых партитур.
44 года назад (1961) в СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством
4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С 1960 годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (согласно толковым словарям - жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье). Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства.
В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов ХХ века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, - незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.