Рейтинг@Mail.ru
Президент Латвии: необходимо заключить Договор о границе с РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Латвии: необходимо заключить Договор о границе с РФ

Читать ria.ru в
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает важным заключить Договор о границе с Россией, отказавшись от территориальных претензий. "Мы должны жить с теми фактами, которые перед нами, и стараться из существующей ситуации извлечь для Латвии максимальную пользу", - заключила Вике-Фрейберга.

РИГА, 3 мая - РИА "Новости". Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает важным заключить Договор о границе с Россией, отказавшись от территориальных претензий.

"Цель договора - демаркация границы, он необходим для того, чтобы мы имели возможность точно и недвусмысленно установить свою границу, что повлияет на наше стремление присоединиться к шенгенской территории. Туда не примут страну, внешняя граница которой не подтверждена официальным договором", - сказала президент в интервью "Латвийскому радио".

Она обратилась к министру иностранных дел страны Артису Пабриксу с просьбой разъяснить ей цели и последствия односторонней декларации, сопровождающей договор о границе с Россией.

"Если договор о границе не будет подписан, получится, что Латвия сделала такой шаг, который даст повод России не выполнить обещание перед ЕС - подписать с Латвией этот договор", - заявила Вике-Фрейберга.

"Мы можем смириться и получить демаркированную границу без Абрене, что позволит нам контролировать рубежи, а также без каких-либо осложнений присоединиться к Шенгенскому договору. Или же ждать, когда Россия станет белой и пушистой и в знак любви к Латвии отдаст Абрене обратно. Третий вариант - отвоевать Абрене силой", - предположила президент.

Вместе с тем, она отметила, что "ни у одной страны, сколь бы дружественной она к нам (Латвии) ни была, нет намерений начать войну с Россией, чтобы мы могли получить Абрене". "Если Россия не готова отдать его добровольно, то никто войну из-за этого не начнет. Мы должны жить с теми фактами, которые перед нами, и стараться из существующей ситуации извлечь для Латвии максимальную пользу", - заключила Вике-Фрейберга.

Она напомнила, что четыре прежних министра иностранных дел и пять премьер-министров Латвии заявляли, что у Латвии нет территориальных претензий ни к одной стране, и эта позиция излагалась Латвией как официальная в НАТО и ЕС. По ее мнению, декларация латвийского МИД представляет собой отступление от прежних заявлений, так как ее текст может быть истолкован как выдвижение территориальных претензий.

Однако, как отмечает "Латвийское радио", по конституции Латвии президент не уполномочен решать вопрос о государственной границе, относя это к сфере компетенции правительства республики.

Текст договора о границе между Россией и Латвией был согласован в 1997 году.

Латвийские правые требуют восстановить границу в соответствии с мирным договором между Латвией и Советской Россией от 1920 года, в соответствии с которым в состав республики входила Абренская волость (ныне - Пыталовский район Псковской области).

Правительство Латвии 26 апреля решило добавить к договору текст односторонней декларации. В ней есть ссылка на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.

МИД РФ заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации. "Подписание документа о госгранице на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Россия будет готова подписать этот договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - подчеркивалось в заявлении МИД России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала