Рейтинг@Mail.ru
Запрет на продажу КНР вооружений будет снят не ранее 2006 г. - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет на продажу КНР вооружений будет снят не ранее 2006 г.

Читать ria.ru в
Запрет на продажу КНР европейских вооружений будет снят не ранее конца следующего года, а вероятнее всего, только в 2007 году.

ТОКИО, 3 мая - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Запрет на продажу КНР европейских вооружений будет снят не ранее конца следующего года, а вероятнее всего, только в 2007 году.

Такое мнение высказал ведущий эксперт стратегического центра по изучения проблем Дальнего Востока профессор Киемицу Такаги в интервью РИА "Новости" во вторник.

"До этого Япония и, в большей мере, Соединенные Штаты смогут предпринять определенные меры по предотвращению передачи в КНР тех военных технологий, которые могут дать китайским вооруженным силам значительные преимущества в азиатско-тихоокеанском регионе", - сказал Такаги.

По его мнению, КНР нуждается прежде всего в модернизации своего подводного флота и ракетных сил. Если по первой позиции новейшие образцы техники есть лишь у США, которые не собираются делиться ими с Китаем, то в отношении ракетных технологий серьезно помочь ему способна Франция.

Убедить же французского президента Жака Ширака во время его недавнего визита в Токио в необходимости сохранения эмбарго на поставки оружия Китаю премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми не смог.

"Для нашей страны большой проблемой является отсутствие ясно выраженной линии политического поведения в отношении Европейского Союза, - добавил политолог. - Можно сказать, что мы не понимаем Европу, а там не вполне адекватно видят ситуацию вокруг Японии".

Профессор Такаги считает, что в окружении премьера Коидзуми и в японском МИД есть так называемые "американская", "российская", "китайская" школы, но нет "европейской", поэтому главе государства приходится консультироваться со специалистами различных научных учреждений Японии, прежде всего из университета "Кэйо". Это приводит к большой "разноголосице" и не дает сформировать единый по направленности политический курс.

"Поэтому у Японии нет никакой конкретики, которую она могла бы предложить Евросоюзу в обмен на сохранение эмбарго, и нам опять придется идти на поклон к США, где лучше знают, как обращаться с европейцами", - считает эксперт.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ходе встречи в понедельник с руководством ЕС высказал обеспокоенность Токио в связи с возможной отменой этой региональной организацией запрета на экспорт в Китай оружия европейского производства.

"ЕС в полной мере принял к сведению нашу обеспокоенность", - заявил Коидзуми на пресс-конференции в Люксембурге в связи с проведением там 14-го саммита ЕС-Япония.

В декабре 2004 года в ходе встречи в верхах в Брюсселе главы ЕС высказались за то, чтобы решение по вопросу отмены эмбарго было найдено до 30 июня текущего года, когда истекают полномочия Люксембурга как страны-председателя ЕС.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, выступая на совместной пресс-конференции с Коидзуми, заявил в этой связи, чтобыло бы преждевременно называть возможную дату отмены эмбарго.

ЕС ввел запрет на поставки вооружений в Китай в 1989 году после подавления китайскими властями студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала