Рейтинг@Mail.ru
Аннан призвал участников ДНЯО к избавлению от ядерного оружия - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аннан призвал участников ДНЯО к избавлению от ядерного оружия

Читать ria.ru в
"Пока все страны не осознают, что реальные действия требуются от каждого из них, задача достижения всеобщего и полного разоружения останется далекой мечтой", - подчеркнул Аннан. Он призвал США и РФ пойти "на дальнейшие сокращения своих арсеналов с тем, чтобы количество боеголовок на их вооружении исчислялось сотнями, а не тысячами".

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая - РИА Новости", Андрей Лощилин. К "уменьшению ядерной угрозы и, в конечном счете, к избавлению мира от ядерного оружия" призвал в понедельник международное сообщество генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

"Пока все страны не осознают, что реальные действия требуются от каждого из них, задача достижения всеобщего и полного разоружения останется далекой мечтой", - подчеркнул Аннан, выступая на открытии Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В соответствии со статьей VIII этого соглашения такие форумы проводятся каждые пять лет. За время, прошедшее после обзорной конференции 2000 года, к Договору о нераспространении присоединились Куба и Тимор-Лешти, а Северная Корея объявила о выходе из него. Это решение КНДР, а также ядерная программа Ирана, опасность использования радиоактивных материалов в террористических целях, укрепления режима проверок и мирного использования атома будут главными пунктами повестки дня нынешней конференции, которая продлится до 27 мая.

Как заявил, обращаясь к делегатам, генсек ООН, выход Северной Кореи из ДНЯО требует детального обсуждения и адекватного ответа. В противном случае, указал Аннан, "будут поставлены под сомнение основополагающие коллективные гарантии, на которых базируется это соглашение". Коснувшись иранской проблемы, генеральный секретарь отметил, что "государства, стремящиеся воспользоваться своим безусловным правом на развитие и применение атомной энергии в мирных целях, не должны наставить на том, что они могут добиться этого, лишь создавая потенциал, пригодный для производства ядерный вооружений".

В этих условиях, подчеркнул Аннан, международное сообщество не может позволить себе самоуспокоенности. "Режим нераспространения не поспевает за поступательным маршем технологий и глобализацией, и события последних лет стали для него тяжелым испытанием", - констатировал генесек ООН.

Аннан призвал США и Россию пойти "на дальнейшие сокращения своих арсеналов с тем, чтобы количество боеголовок на их вооружении исчислялось сотнями, а не тысячами". По Московскому договору 2002 года Вашингтон и Москва обязались за 10 лет сократить свои ядерные арсеналы на две трети - до уровня в 1700-2200 боеголовок у каждой стороны.

Выступивший вслед за Аннаном глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи вновь озвучил свою идею о введении временного моратория на введение в строй новых объектов по переработке ядерного топлива до выработки новых контрольных механизмов. При этом он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить для желающих поставки топлива от традиционных производителей.

Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами. Из 191 страны-члена ООН договор не подписали только Израиль, Индия и Пакистан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала