Рейтинг@Mail.ru
Япония и Китай начали гонку за первенство в освоении космоса - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Япония и Китай начали гонку за первенство в освоении космоса

Читать ria.ru в
Дзен
Через сорок лет после начала космического соперничества СССР и США гонку за первенство в освоении космоса начали Япония и Китай. Это стало ясно, когда 26 февраля с космодрома на острове Танэгасима в южной префектуре Кагосима в 1200 километрах к юго-западу от Токио был произведен успешный запуск модернизированной японской космической ракеты Н-2А.

Андрей Фесюн

ТОКИО, 30 апр - РИА "Новости". Через сорок лет после начала космического соперничества СССР и США гонку за первенство в освоении космоса начали Япония и Китай.

Это стало ясно, когда 26 февраля с космодрома на острове Танэгасима в южной префектуре Кагосима в 1200 километрах к юго-западу от Токио был произведен успешный запуск модернизированной японской космической ракеты Н-2А.

Седьмой в истории японских космических исследований запуск несколько раз откладывался из-за необходимости дополнительной проверки всех узлов космического аппарата, прогнозов о неблагоприятных погодных условиях и просто из суеверных соображений. Он стал первым с ноября 2003 года, когда ракета той же конструкции с двумя спутниками-шпионами, предназначавшимися для слежения за Северной Кореей, отклонилась от курса через 10 минут после взлета и была уничтожена диспетчерами с земли.

Неудача явилась особо болезненным ударом по престижу Японии, поскольку случилась всего через месяц после того, как Китай успешно произвел запуск своего космического корабля с человеком на борту, что само по себе явилось доказательством опережения своего (пока) экономически более развитого соседа. Японское Агентство по аэрокосмическим исследованиям хранило мрачное молчание, а китайские власти использовали любую возможность сообщить миру о появлении новой полноценной космической державы. Уже через несколько часов вернувшийся с орбиты подполковник Ян Ливэй стал национальным героем, которого приветствовали сотни тысяч ликующих китайцев.

Однако Япония не собиралась сдаваться. Успешный старт новой ракеты Н-2А был для нее крайне важен, поскольку от этого в буквальном смысле зависело продолжение всей программы космических исследований. В случае повторной неудачи с запуском, помимо потери лица, Япония лишалась возможности отслеживать зарождение, развитие и приближение к своей территории тайфунов с юга Тихого океана. Теперь же на орбите находится метеорологический спутник, заменивший вышедший в 2004 году из строя "Подсолнечник-5". Ранее для прогнозирования погоды использовались данные с американских спутников.

Первая ракета в космос была запущена Японией в 1970 году, после чего среди ее удачных проектов выделялась лишь посылка зонда на Луну. Теоретические исследования зачастую сводились к экзотике; так, две японские обсерватории в течение нескольких дней искали внеземную жизнь в окрестностях созвездия Гидры, где в 1988 году американский исследователь обнаружил радиоволны, возможно, имевшие искусственное происхождение.

Поиски производились астрономической обсерваторией Ниси-Харима в префектуре Хиого, где размещен крупнейший в Японии телескоп, и астрогеодинамической обсерваторией Мидзусава в префектуре Иватэ. Одна группа японских исследователей во главе с профессором Мицуми Фудзисита с помощью радиотелескопа "прощупывала" область предполагаемого источника таинственных радиоволн, а ученые обсерватории Ниси-Харима пытались найти рядом с созвездием Гидры звезду, испускающую желтые лучи, подобные солнечным. Если бы такая звезда была обнаружена, то можно было бы предположить, что неподалеку находится планета, условия на которых сходны с земными, и где может существовать жизнь.

Успехи Китая в освоении космоса заставили Японию пересмотреть свою космическую программу с прицелом на осуществление пилотируемых полетов в течение ближайший 20 лет, в особенности после того, как власти КНР сообщили, что намерены в сентябре-октябре этого года послать на земную орбиту корабль уже с двумя космонавтами на борту на период в пять или шесть суток. В случае успеха, следующий пилотируемый полет в 2007 году будет включать выход китайских космонавтов в открытый космос и эксперименты по причаливанию космических аппаратов.

В настоящее время в Японии планируется новая лунная миссия, а также посылка зондов к Венере и Меркурию. Однако многие считают, что для уверенности в своих силах ей необходимо сперва провести несколько обычных, но успешных запусков.

Согласно недавно принятой программе, к 2015 году планируется создать спутниковую систему раннего предупреждения о стихийных бедствиях, которая будет посылать сигналы со спутников непосредственно на индивидуальные мобильные телефоны, а к 2025 году установить на Луне космическую станцию. В Японии считают, что через пять лет смогут послать на Луну исследовательский робот, а через десять будут технологически в состоянии поселять на Луне космонавтов на продолжительный период.

"Мы включаем это в качестве долгосрочного плана в программу развития исследований космоса, которая будет представлена на обсуждение правительства", - заявил на пресс-конференции представитель японского Агентства по аэрокосмическим исследованиям Есифуми Инатани.

Впрочем, он оговорился, что ничего еще не решено определенно, поскольку правительство не просто не определяется с бюджетом на космические исследования, но неуклонно его уменьшает. Из-за недостаточного бюджетного финансирования японская программа исследования космоса даже может быть свернута.

Согласно приведенным президентом Агентства Кэйити Татикава сведениям, ассигнования японского правительства на космические программы сокращаются с 1999 года, и в нынешнем году бюджет Агентства составляет 179 миллиардов иен (около $1 миллиарда 700 миллионов). Уходят специалисты - за четыре прошедших года занятость в космической отрасли Японии упала почти на треть.

"Японская экономика занимает второе место в мире, и для нас неприемлемо отставать в развитии космической сферы, имеющей международное значение", - считает Татикава. Он выразил надежду на понимание ситуации японским руководством и на улучшение положения с финансированием в ближайшем будущем.

Хотя объем японских ассигнований на космос и больше, чем в Китае, он значительно меньше американского, где НАСА ежегодно получает около $16 миллиардов. Здесь уместно вспомнить о стоимости успешного запуска Н-2А, на который было затрачено 9 миллиардов 400 миллионов иен (около $89 миллионов) при среднемировой стоимости запуска приблизительно 7 миллиардов иен (около $68 миллионов).

В последнее время в Японии высказываются осторожные предположения о возможности сотрудничества с КНР в освоении космического пространства, однако в свете недавних антияпонских выступлений в ряде китайских городов, сопровождавшихся резкими призывами и актами вандализма, подобная перспектива представляется маловероятной.

Пока, по словам Инатани, Токио "не пристально, но внимательно" следит за шагами Пекина в космической области и намерено в ближайшие 12 месяцев произвести еще три запуска ракет Н-2А, одна из которых будет нести спутник-шпион для слежения за КНДР - и Китаем.

Там не собираются отставать и тоже глядят на Луну. Согласно "лунному проекту" Чжан-е, названному именем сказочного персонажа, летавшего в древности на спутник Земли, на который выделен 1 миллиард 400 миллионов юаней (около $170 миллионов), в 2007 году будет запущено несколько спутников, а в 2010 году управляемый аппарат прилунится для сбора образцов грунта с последующим возвращением на Землю.

В Китае никто открыто не говорил о космической гонке с Японией - разница в экономических потенциалах пока еще слишком велика. К тому же, Пекин не перестает подчеркивать мирный характер своих космических программ в связи с неоднократными заявлениями Вашингтона об их военной подоплеке.

Токио же пока привычно полагается на США, которые включили японского астронавта Соити Ногути в состав экипажа космического челнока "Дискавери", запуск которого запланирован на июнь. Шаттл должен причалить к Международной космической станции (МКС), после чего Ногути с коллегами сделают три выхода в космос для замены элементов станции и осмотра челнока на предмет возможных повреждений.

Помимо чисто профессиональных действий, Ногути намерен ознакомить мировую аудиторию "с элементами японской культуры". Во время прямой телевизионной трансляции с МКС он будет складывать фигурки из бумаги, демонстрируя искусство "оригами", и разогревать в микроволновой печке японский рис с карри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала