МОСКВА, 30 апр - РИА "Новости". В 23.00 мск в субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит праздничное ночное Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.
Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, Алексий II совершит Крестный ход вокруг главного собора Москвы, после чего - уже с наступлением воскресного дня - начнется Пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.
К патриаршему Пасхальному богослужению делегация российского Фонда Андрея Первозванного доставит в храм Христа Спасителя Благодатный огонь, который ежегодно загорается в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Пасха - Светлое Воскресение Христово - является величайшим церковным праздником. Согласно Новому завету, Спаситель воскрес на третий день после того, как был распят и умер на Кресте во искупление человеческих грехов. Воскресение Христа знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Иисуса.
Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье около 23.00 начинаются торжественные Пасхальные богослужения. Примерно в полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение тропаря "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" двери открываются, молящиеся входят в храм и начинается пение пасхального канона.
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса - особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!" После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, крашеными яйцами и пасхой, которая, как правило, готовится из творога.
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в 1 веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.