60 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом
60 лет назад (1945) советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария.
Фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией.
Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал И.В.Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Тогда Военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу.
Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их однополчане по 756-му полку, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до дня Победы. 9 мая реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете доставили в Москву, и с тех пор оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
По православному календарю - Великая суббота Страстной недели
В Великую субботу совершается воспоминание телесного погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай.
На рассвете Великой субботы начинаются богослужения в честь воскресения Христа, завершающие Страстную неделю, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.
В это время священники меняют черные великопостные облачения на белые, пасхальные. Зажигаются все свечи, меняют на праздничные украшения аналоев и икон. В старину верующие так и не расходились из церкви после субботней литургии до всенощной. Поэтому после утренней службы совершается освящение хлеба и вина, которыми прихожане питались в этот день. До вечера в Великую субботу освящается пасхальная снедь: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В церкви совершается полунощница.
Страстная неделя заканчивается. Кульминация недели и всего православного церковного года - Пасха, праздник Воскресения Христова. В этом году она празднуется 1 мая.
В Великую субботу совершается воспоминание телесного погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай.
216 лет назад введен в должность первый президент США Джордж ВАШИНГТОН
216 лет назад (1789) первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж ВАШИНГТОН был торжественно введен в должность (Манхеттен, Нью-Йорк).
Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Он в значительной степени участвовал во всех начинаниях, которые превратили тринадцать колоний в союз суверенных республик и затем в первое современное федеральное государство. В Виргинии и в Континентальном конгрессе он решительным образом выступал против английской колониальной политики. Как главнокомандующий американскими войсками, организовал и возглавлял военное сопротивление, которое после восьми лет войны привело к независимости. Убежденный в необходимости сильного центрального правительства, участвовал в 1787-1788 годах в разработке и принятии новой конституции.
7 января 1789 года в США состоялись первые всеобщие выборы, на которых был избран и первый президент страны. Им стал 57-летний Джордж Вашингтон. 30 апреля он был торжественно введен в должность в Манхеттене. Первый американский президент вышел на балкон здания для проведения федеральных собраний в Нью-Йорке, положил руку на Библию и поклялся "охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов". После этого он зачитал торжественную речь, призвав к созданию «объединенного и эффективного правительств»". Текст присяги Вашингтон завершил словами «так помоги мне Бог». Так была учреждена уникальная американская традиция.
За время своего президентства Вашингтон создал основы для существования республиканского федерального государства. В этот период был принят величайший "Билль о правах" и множество других законов, ставших фундаментом для создания современных Соединенных Штатов. Вашингтон пробыл на посту президента США два срока - с 1789 по 1797 год.
Умер Джордж Вашингтон 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани. Итог жизни первого президента США был сформулирован его соотечественниками и навеки запечатлен в истории в словах: «Первый на войне, первый в мирное время, первый в сердцах своих соотечественников».
60 лет назад покончил жизнь самоубийством Адольф ГИТЛЕР
60 лет назад (1945) покончил жизнь самоубийством Адольф ГИТЛЕР (Шикльгрубер, 1889-1945), главный нацистский военный преступник.
28 апреля 1945 года на военном совещании генерал Вейдлинг сообщил Гитлеру о том, что берлинский гарнизон сможет оказывать сопротивление советским войскам не более двух дней. Гитлер приказал фельдмаршалу Грейму срочно вылететь на один из аэродромов под Берлином и собрать все самолеты для поддержки созданной из разрозненных частей армии генерала Венка. Однако к вечеру последняя надежда рухнула: Гитлер понял, что армия Венка не сможет прорваться к Берлину. Фюрер вызвал секретаршу Тройдль Юнге и продиктовал два завещания: личное и политическое. В последнем он объявил своими преемниками гросс-адмирала Деница и Геббельса, а для Бормана придумал титул «рейхсминистра по делам партии». В конце Гитлер продиктовал: «Моя жена и я выбираем смерть, с тем чтобы наши тела были немедленно сожжены...»
В ночь на 29 апреля состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун, спешно организованное Борманом и Геббельсом. Следующий день прошел в томительном ожидании: несмотря на слова о решимости покончить с собой, фюрер колебался и продолжал ждать Венка. В это время Геббельс принес сообщение из Италии: Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были пойманы партизанами, убиты и повешены за ноги на городской площади Милана. Это был точный психологический удар: Гитлер более всего боялся позорного плена. Мысль о том, что победители посадят его в железную клетку и выставят на всеобщее обозрение, постоянно преследовала фюрера. "Я не попаду в руки врага ни живым, ни мертым", - тут же заявил он.
На последнем военном совещании, состоявшемся вечером 29 апреля, генерал Вейдлинг сообщил, что берлинский гарнизон практически разбит и битва за столицу закончится в течении 24 часов. Он посоветовал прорываться из Берлина, но Гитлер отказался, заявив, что не собирается "бегать по лесам". Уже за полночь он попрощался с последними соратниками, офицерами и секретаршами. 30 апреля примерно в 15 часов 30 минут Адольф Гитлер и Ева Гитлер (урожденная Браун) были мертвы.
100 лет назад издан Указ о свободе вероисповедания
100 лет назад (1905) российский император Николай II издал Указ о свободе вероисповедания.
Во второй половине XIX века петербургский пастор и летописец Дальтон отмечал, что «с момента, когда Российская империя открылась иностранцам, и до сегодняшнего дня российское правительство проявляло, в определенных пределах, заслуживающую уважения великодушную терпимость в религиозном вопросе. Это тем более заслуживает уважения, что в других частях Европы в прошлые века дух религиозной терпимости был еще крайней редкостью».
Но определенные пределы все же были. Их устанавливали там, где иностранные церкви могли вмешаться в сферу влияния православной церкви. Переход из неправославных, называвшихся «иностранными», в православную церковь России был разрешен, наоборот - нет. Этот запрет действовал до начала XX века.
30 апреля 1905 года император Николай II издал Указ о свободе вероисповедания, предоставлявший более или менее свободный выбор вероисповедания. Указом был разрешен переход в другую церковную общину. Религиозная пропаганда по-прежнему была запрещена.
34 года назад открылся новый "Большой Московский Цирк"
34 года назад (1971) открылся новый "Большой Московский Цирк" на Ленинских (Воробьевых) горах.
Большой Московский государственный цирк построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Я.Белопольского. Зрительный зал представляет собой амфитеатр высотой 36 метров, состоящий из 23 рядов (3400 мест). Пять сменных манежей располагаются в огромном машинном зале на глубине 18 метров. Смена манежей, благодаря хорошо отлаженной технике и электронике, происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Шестой манеж - репетиционный.
В цирке 800 артистов, многие из них имеют звания народных и заслуженных артистов России. Ежегодно артисты Большого Московского цирка участвуют в самых престижных международных фестивалях и конкурсах, регулярно выезжают на гастроли как с целыми программами, так и с отдельными более чем в 20 стран мира, работая не только в цирках, но и на театральных сценах, в варьете и парках.
00:01 30.04.2005
(обновлено: 21:22 06.06.2008)
30 апреля
Читать ria.ru в
60 лет назад (1945) советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.>>
В Великую субботу совершается воспоминание телесного погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай.>>
216 лет назад (1789) первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж ВАШИНГТОН был торжественно введен в должность (Манхеттен, Нью-Йорк).>>
В Великую субботу совершается воспоминание телесного погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай.>>
216 лет назад (1789) первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж ВАШИНГТОН был торжественно введен в должность (Манхеттен, Нью-Йорк).>>