Рейтинг@Mail.ru
США в каспийском регионе и позиция России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США в каспийском регионе и позиция России

Читать ria.ru в
Дзен
На днях Иран фактически выступил в поддержку российской инициативы создания на Каспии совместных сил быстрого реагирования с участием исключительно прикаспийских государств. "Прикаспийские государства должны прийти к общему согласию о создании сил быстрого реагирования", заявил официальный представитель МИД Ирана Реза Асефи. Инициатива России изначально была направлена не только на борьбу с международным терроризмом и другими общими для региона угрозами, но и на то, чтобы не допустить появления на Каспии сил третьих, нерегиональных государств, и в первую очередь США, включивших каспийский бассейн в сферу своих интересов...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров

На днях Иран фактически выступил в поддержку российской инициативы  создания на Каспии совместных сил быстрого реагирования с участием исключительно прикаспийских государств. "Прикаспийские государства должны прийти к общему согласию о создании сил быстрого реагирования",  заявил  официальный представитель МИД Ирана Реза Асефи.

Инициатива России  изначально была направлена не только на борьбу с  международным терроризмом и другими общими для региона  угрозами, но и  на то, чтобы не допустить появления на  Каспии сил третьих, нерегиональных государств, и в первую очередь США, включивших каспийский бассейн в сферу своих интересов. Это в полной мере отвечало и интересам Ирана.  Сумеют ли теперь Россия и Иран не пустить США на Каспий?  

Идея создания коалиционных сил быстрого реагирования на Каспии далеко  не нова. Еще в августе 2002 года под эту идею силами российской Каспийской флотилии на Каспии были проведены учения, основу замысла которых составили  задачи оперативного реагирования не только на атаки террористов на нефтепроводы, но  и на какие-то чрезвычайные ситуации в прикаспийских странах.

Присутствовавший на учениях высокопоставленный представитель военно-морского ведомства Ирана по достоинству оценил продемонстрированные Россией силы и средства и с деликатной иронией  напомнил  о декларируемой и Москвой, и Тегераном  концепции «воспрепятствования  милитаризации Каспия». Ирония, конечно же, была к месту. Уместной ровно настолько, насколько может оказаться запоздалым сегодняшний призыв Тегерана к другим прикаспийским государствам присоединиться к российской инициативе.  А поводом  для  таких опасений может служить недавний «молниеносный» визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку.  

   
Визит  был проведен в обстановке  строгой секретности, что сразу же заставило вспомнить о заявлении командующего силами НАТО в Европе генерала Джонса о том, что США планируют разместить военные базы в зоне каспийского бассейна и разрабатывают программу «Каспийский страж» с перспективой на 10 ближайших лет. В рамках этой программы  США  особое место отводят Азербайджану, рассматривая его как выгодный район  и для базирования мобильных сил быстрого реагирования, и для  решения своих внешнеполитических вопросов в регионе,  в первую очередь в  отношениях с Ираном.

Примечателен и другой факт. Программа США предусматривает формирование отрядов специального назначения с задачами, аналогичными тем, которые в свое время предлагала Россия для коалиционных прикаспийских сил, а именно -  «оперативное реагирование  не только на атаки террористов на нефтепроводы, но  и на любые чрезвычайные обстоятельства в прикаспийских странах». Командный центр,   оснащенный новейшими радарными установками, будет размещен в Баку, и в его  ареал  ответственности войдет  вся каспийская зона. По утверждению  ряда аналитиков, принципиальное согласие официального Баку на эту программу уже получено. Реализация в регионе программы США "Каспийский страж" поставит под угрозу в первую очередь оборонные интересы России и Ирана.  Проект включает системы наблюдения и за воздушным, и за морским пространством и возьмет  под  надежный контроль США огромную территорию. 

Москва и Тегеран, пытаясь консолидировать военно-морские силы прикаспийских государств в общих  интересах, в то же время  выступают за «не милитаризацию» Каспия. Между тем  и Казахстан, и Азербайджан, и Туркмения не скрывают  намерений модернизировать свои военно-морские силы, в чем США, в отличие от России и Ирана, им активно помогают. Уже  решен вопрос о безвозмездной поставке на Каспий для военно-морских сил Казахстана корабля водоизмещением более 1 тысяч тонн. На  деньги США будет оборудована и  вся береговая военная инфраструктура республики. То же самое США предлагают Туркмении и Азербайджану. Кроме того,  говорят о том, что в Вашингтоне  уже рассматривают план по   созданию  в регионе трехстороннего союза в составе США, Азербайджана и Казахстана с перспективой подключения к нему Туркмении, Узбекистана и даже  Турции.

Российская же инициатива по-прежнему обсуждается   на уровне СМИ. Вряд ли стоит ожидать, что  все пятеро прикаспийских государств сумеют придти к устраивающему всех решению в вопросе «демилитаризации, не милитаризации  или ограниченной милитаризации» Каспия.  Свидетельством тому - хотя бы   нерешенность правового статуса Каспия, в том числе бойкот  Ираном и Туркменией договоренностей Азербайджана, России и Казахстана по разделу дна озера.

Не приходится сомневаться в одном. Приход США на Каспий явится безусловным фиаско политики, проводимой Москвой и Тегераном в этом важном для обоих государств  регионе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала