Рейтинг@Mail.ru
Интервью Александра Яковенко о российско-палестинских отношениях - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Александра Яковенко о российско-палестинских отношениях

Читать ria.ru в
Российско-палестинское взаимодействие в последнее время заметно оживилось. Принципиальные подходы сторон близки или совпадают. Хотел бы отметить, что наиболее рельефно они представлены в совместном российско-палестинском заявлении, принятом по итогам переговоров Главы ПНА М.Аббаса в Кремле 31 января 2005 года.

- Как развивается российско-палестинское взаимодействие?

- Российско-палестинское взаимодействие в последнее время заметно оживилось. Принципиальные подходы сторон близки или совпадают. Хотел бы отметить, что наиболее рельефно они представлены в совместном российско-палестинском заявлении, принятом по итогам переговоров Главы ПНА М.Аббаса в Кремле 31 января 2005 года.

Расширяется политический диалог. Поддерживаются культурные, деловые и межрегиональные контакты. Немало палестинцев обучается в российских вузах. Многим из них Российская Федерация выделяет на безвозмездной основе государственные стипендии. На палестинских территориях статус российского образования достаточно высок.

- По каким направлениям возможно дальнейшее расширение сотрудничества?

- Рассматриваются  пути дальнейшего углубления внешнеполитического сотрудничества, активизации культурного, религиозного и межпарламентского обменов, делового партнерства, реализации совместных проектов экономического возрождения палестинских территорий. Особое внимание уделяется оказанию практической помощи ПНА в проведении реформ, наведении порядка на палестинских территориях, становлении палестинской государственности, решении насущных социально-экономических проблем.

- Какова позиция России в отношении требований палестинцев о создании независимого государства?
- Россия всегда твердо поддерживала справедливые устремления палестинцев, включая их право на создание независимого государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, и готова вместе с палестинским руководством продолжать активные усилия в интересах достижения мира и стабильности в регионе, дальнейшего развития российско-палестинских связей.

- Какая главная тема доминирует в ходе двусторонних контактов?

- Ключевой темой в ходе российско-палестинских контактов является ситуация в ближневосточном урегулировании. Сейчас важно использовать имеющуюся реальную возможность возобновить мирный процесс на основе «дорожной карты», которая остается безальтернативным международно-признанным планом. Реализация предусмотренных этим документом договоренностей положит конец конфронтации и позволит обеим конфликтующим сторонам достичь взаимоприемлемых политических целей: палестинцам - создать собственное жизнеспособное, непрерывное, суверенное и независимое государство, а израильтянам - обеспечить нормальную безопасную жизнь,  обрести доброго соседа.

- Каким представляется путь к реализации договоренностей об урегулировании в регионе?

- С тем чтобы направить развитие событий в эту сторону, палестинцам и израильтянам необходимо вести прямой диалог, координацию действий как на этапе выполнения решений, достигнутых на саммите в Шарм аш-Шейхе 8 февраля сего года, так и в последующий период. Предстоящий уход Израиля из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан призван дать старт запуску «дорожной карты». Обе стороны должны выполнить взятые на себя обязательства и отказаться от любых односторонних шагов, которые торпедируют движение к миру.

- Какова последовательность шагов к урегулированию?

- Исходим из того, что мирный процесс должен быть непрерывным. За стабилизацией обстановки должны последовать другие предусмотренные «дорожной картой» шаги, перекидывающие мост к решению вопросов окончательного статуса.
Определенные на перспективу задачи в полной мере находятся в сфере повышенного внимания международного сообщества, и роль «четверки» международных посредников ближневосточного урегулирования по мере продвижения мирного процесса, конечно же, будет возрастать.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала