50 лет назад (1955) началось строительство космодрома Байконур
12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», с которого началась история Байконура, первое наименование которого - научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (5-й НИИП МО). В апреле 1955 года в пустынной местности в режиме строжайшей секретности началось строительство будущего космодрома. Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года, когда проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.
Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 конструкции Сергея Королева. Отсюда был запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия-Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.
После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. В 1994 году космодром был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
60 лет назад (1945) произошло антифашистское восстание в концлагере Дахау, 29 апреля лагерь был освобожден
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 неподалеку от Мюнхена. Стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
До начала второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только в 1941-1942 годах там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна "ИГ Фарбениндустри". За все время существования концлагеря Дахау через него прошли около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибли. Среди замученных - 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагере находились 30 тысяч узников.
28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, действовавшая в Дахау подпольная организация заключенных во главе с интернациональным комитетом подняла восстание, сорвав фашистский план уничтожения оставшихся в живых заключенных.
После окончания второй мировой войны комендант лагеря и члены охраны предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты врачи также предстали перед судом. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря был открыт мемориальный комплекс.
60 лет назад (1945) казнен фашистский диктатор Италии в 1922-1943 годах Бенито МУССОЛИНИ (родился в 1883 году)
Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 году основал и возглавил фашистскую партию "Союз борьбы", главной целью которой провозгласил борьбу за интересы нации. В октябре 1922 года Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил известный поход на Рим, где парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но в 1926 году он наконец уничтожил остатки оппозиции в стране. Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 год около 3 тысяч антифашистов.
В сентябре 1938 года Муссолини был одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию второй мировой войны.
После начала военных действий США и Англии в июле 1943 года на Сицилии, а затем и в самой Италии, в сентябре 1943 года Муссолини был арестован, но вскоре по личному распоряжению Гитлера был освобожден немецкими парашютистами и отправлен под охраной на север Италии. 17 сентября 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини. Новое фашистское правительство расположилось в городишке Сало на озере Гарда, который дал название режиму. Власть «режима Сало» распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Настоящими хозяевами страны стали эсесовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини.
Эсесовцы и фанатики из «черных бригад» развернули террор, какого фашистская Италия еще не знала. Начались массовые расстрелы тысяч заложников и «дезертиров», отказавшихся вступать в армию «Сало». Десятки тысячи людей были насильственно депортированы в Германию на каторжные работы. Но террор уже не мог остановить народное сопротивление. На юге Италии высадились англо-американские войска и продвигались на севере. Кольцо сжималось.
25 апреля 1945 года дуче решил бежать из Милана. Вместе с любовницей Кларой Печаччи и несколькими министрами он присоединился к колонне немецких войск. 27 апреля в городишке Донго колонна была задержана партизанами из 52-й бригады имени Гарибальди. Во время обыска одного из грузовиков немецкой части Муссолини был обнаружен. На следующий день в обстановке полной секретности он был вывезен в деревню Джулио ди Медзетро, где был расстрелян. Вместе с дуче погибла и его подруга Клара Печаччи.
58 лет назад (1947) знаменитый норвежский путешественник, этнограф, археолог Тур ХЕЙЕРДАЛ отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики», чтобы подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки
Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки. Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия.
В 1947 году для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане.
Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, проплыв около пяти тысяч морских миль. 7 августа 1947 года они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.
3 года назад (2002) в авиационной катастрофе погиб Александр Иванович ЛЕБЕДЬ (родился в 1950 году), генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края
28 апреля 2002 года около шести часов утра в Красноярском крае потерпел катастрофу вертолет «Ми-8». На его борту находились губернатор Красноярского края Александр Лебедь, пять его заместителей, еще 13-14 человек. Это был плановый полет, связанный с презентацией новой горнолыжной трассы. За несколько километров до места посадки в условиях плотного тумана и снегопада вертолет зацепил лопастями линию электропередачи, и, неуправляемый, рухнул на землю.
В результате катастрофы погибли семь человек. Александр Лебедь при падении вертолета получил тяжелейшие травмы и при транспортировке в ближайшую больницу хакасского поселка Танзыбей скончался.
Похоронен Александр Лебедь Новодевичьем кладбище в Москве 30 апреля 2002 года. В годовщину гибели Лебедя на его могиле был открыт бронзовый памятник, который выполнил известный скульптор Салават Щербаков. Имя Александра Лебедя присвоено одной из безымянных вершин Саян.
По православному календарю - Великий четверг Страстной недели
В Великий четверг, который называется чистым, все верующие исповедуются и причащаются святым Христовым тайнам в воспоминание Тайной вечери.
В Великий четверг готовили «четверговую соль». Соль обжигали в печи или духовке и вместе с хлебом ставили на стол в ночь на четверг. Эту соль подавали к столу в Пасху. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.
Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.
На этот день приходилась основная подготовка к Пасхе. Считалось, что если в Чистый четверг вымоешь, весь год в избе будет чисто. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу - затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.