МОСКВА, 27 апр - РИА "Новости". Космонавтов, возвратившихся в понедельник из полугодовой экспедиции на МКС в среду будут торжественно встречать в подмосковном Звездном городке.
"Своими впечатлениями от полета с журналистами поделятся россиянин Салижан Шарипов, американец Лерой Чиао, и итальянец Роберто Виттори", - сообщил РИА "Новости" представитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
Десятому экипажу МКС и астронавту экспедиции посещения удалось выполнить всю намеченную программу научных экспериментов. Дважды Салижан Шарипов и Лерой Чиао выходили в открытый космос для проведения монтажных работ.
Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями "Прогресс М-51" и "Прогресс М-52", разгрузку которых они выполнили. С помощью космических грузовиков проведено также несколько коррекций траектории движения МКС.
Наибольший отклик у журналистов вызвал итальянский проект "Энеида", который в течение недели осуществлял на МКС Роберто Виттори по заказу римской провинции Лацио, на территории которой сосредоточены ведущие космические предприятия Италии.
В частности, в течение своего полета Виттори изучал особенности поведения насекомых, которых привез обратно на Землю в спускаемой капсуле "Союза".
"Это были беременные самки сверчков, которые проверили на себе действие невесомости и дали на орбите потомство", - рассказал РИА "Новости" представитель ЦУПа.
Однако сверчками Роберто Виттори не ограничился.
"В рамках эксперимента "VINO" он проверил способности черенков с привоями виноградной лозы, выращиваемой на виноградниках итальянской области Тоскана, к выживанию и последующему росту в условиях космического полета", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, Виттори изучил действие невесомости и враждебных факторов космического полета на культуры клеток щитовидной железы крыс. В задачу итальянца и входила оценка возможности производства в космосе свежих, готовых к употреблению продуктов питания, которые предполагается получать из ростков овощных культур, в частности, бобов.
Благодаря Виттори удалось экипажу МКС и "погурманить".
"В рамках научного эксперимента "Энеида" в полете прошла дегустация продуктов из итальянской области Лацио с целью проверки сохранности их вкусовых и питательных качеств для определения возможности использования этих продуктов в рационах питания будущих экипажей МКС", - отметил сотрудник ЦУПа.