Рейтинг@Mail.ru
Вернувшиеся с МКС космонавты ответят на вопросы журналистов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вернувшиеся с МКС космонавты ответят на вопросы журналистов

Читать ria.ru в
Дзен
Космонавтов, возвратившихся в понедельник из полугодовой экспедиции на МКС в среду будут торжественно встречать в подмосковном Звездном городке.

МОСКВА, 27 апр - РИА "Новости". Космонавтов, возвратившихся в понедельник из полугодовой экспедиции на МКС в среду будут торжественно встречать в подмосковном Звездном городке.

"Своими впечатлениями от полета с журналистами поделятся россиянин Салижан Шарипов, американец Лерой Чиао, и итальянец Роберто Виттори", - сообщил РИА "Новости" представитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Десятому экипажу МКС и астронавту экспедиции посещения удалось выполнить всю намеченную программу научных экспериментов. Дважды Салижан Шарипов и Лерой Чиао выходили в открытый космос для проведения монтажных работ.

Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями "Прогресс М-51" и "Прогресс М-52", разгрузку которых они выполнили. С помощью космических грузовиков проведено также несколько коррекций траектории движения МКС.

Наибольший отклик у журналистов вызвал итальянский проект "Энеида", который в течение недели осуществлял на МКС Роберто Виттори по заказу римской провинции Лацио, на территории которой сосредоточены ведущие космические предприятия Италии.

В частности, в течение своего полета Виттори изучал особенности поведения насекомых, которых привез обратно на Землю в спускаемой капсуле "Союза".

"Это были беременные самки сверчков, которые проверили на себе действие невесомости и дали на орбите потомство", - рассказал РИА "Новости" представитель ЦУПа.

Однако сверчками Роберто Виттори не ограничился.

"В рамках эксперимента "VINO" он проверил способности черенков с привоями виноградной лозы, выращиваемой на виноградниках итальянской области Тоскана, к выживанию и последующему росту в условиях космического полета", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Виттори изучил действие невесомости и враждебных факторов космического полета на культуры клеток щитовидной железы крыс. В задачу итальянца и входила оценка возможности производства в космосе свежих, готовых к употреблению продуктов питания, которые предполагается получать из ростков овощных культур, в частности, бобов.

Благодаря Виттори удалось экипажу МКС и "погурманить".

"В рамках научного эксперимента "Энеида" в полете прошла дегустация продуктов из итальянской области Лацио с целью проверки сохранности их вкусовых и питательных качеств для определения возможности использования этих продуктов в рационах питания будущих экипажей МКС", - отметил сотрудник ЦУПа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала