Рейтинг@Mail.ru
Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально

Читать ria.ru в
Выводить на орбиту спутники на ракете "Зенит", стартующей с океанской платформы "Одиссей" на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 26 апр - РИА "Новости". Выводить на орбиту спутники на ракете "Зенит", стартующей с океанской платформы "Одиссей" на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.

Об этом РИА "Новости" сообщил российский эксперт, принимавший участие в создании проекта "Морской старт", комментируя успешный вывод на орбиту американского спутника Spaseway F1.

"Российское участие в этом международном коммерческом проекте практически ограничивается поставками разгонных блоков, который производит РКК "Энергия" для собираемой на суверенной теперь Украине ракеты "Зенит", - отметил он.

"Лишь небольшая часть прибыли, получаемая американо-украинско-норвежским СП "Морской старт", поступает в "Энергию", и, хотя подмосковный ЦУП продолжает отслеживать эти старты, интерес к ним постепенно снижается из-за небольшой доли российского участия", - пояснил российский эксперт.

По его словам, выводить спутники на орбиту с экватора выгоднее, чем с российских космодромов.

"Объясняется это тем, что при запусках, например, с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора", - пояснил он.

По словам эксперта, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени может быть использован эффект от вращения Земли. Украинская ракета-носитель "Зенит" при пуске из экваториального района способна вывести на геостационарную орбиту спутник с массой в два раза большей, чем при старте с Байконура.

"Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс", - отметил эксперт.

Говоря о технологии подготовки к "Морскому старту", представитель РКК "Энергия" пояснил, что после перехода в точку старта плавучая платформа "Одиссей" приводится в полупогружное состояние, а ракета устанавливается на пусковой стол.

После проведения предстартовой подготовки весь персонал и экипаж со стартовой платформы эвакуируется на сборочно-командное судно, находящееся в пяти километрах от места пуска. Запуск и дальнейший контроль осуществляются по радиосвязи.

Комплекс "Морской старт" позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту - до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов - до 11 тонн.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина) и РКК "Энергия" (Россия).

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала