Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай должен ограничить экспорт, если не хочет торговой войны с ЕС

Китай должен пойти на ограничение экспорта текстильных изделий для того, чтобы избежать торговой войны с Европой. Об этом во вторник заявил комиссар Европейской Комиссии по торговле Питер Мандельсон, находящийся с однодневным визитом в Гонконге.

СЯНГАН (Гонконг), 26 апр - РИА "Новости". Китай должен пойти на ограничение экспорта текстильных изделий для того, чтобы избежать торговой войны с Европой. Об этом во вторник заявил комиссар Европейской Комиссии по торговле Питер Мандельсон, находящийся с однодневным визитом в Гонконге.

"Резкий рост импорта текстильных изделий из Китая после отмены тарифных ограничений в начале января этого года стал чувствительны вопросом для стран Европейского союза", - заявил Мандельсон, отвечая на вопрос РИА "Новости".

"Многие развивающиеся страны также обеспокоены тем, что их продукция не выдержит конкуренции с дешевыми китайскими товарами", - подчеркнул он.

Два дня назад Мандельсон предложил странам Европейского Союза начать расследование ситуации вокруг импорта текстильной продукции из Китая в ЕС. В результате расследования Евросоюз может ввести квоты на импорт текстильной продукции из КНР.

Мандельсон подчеркнул, что все решения будут взвешенными и основываться на фактах. "В первом квартале 2005 года рост импорта текстильной продукции из Китая в ЕС составил от 51% до 534% по разным товарным группам", - заявил Мандельсон.

Он также выразил надежду на то, что Китай сам ограничит экспорт текстильной продукции в Европу для того, чтобы не портить отношения между с Евросоюзом. "Временные ограничения на экспорт текстильной продукции из Китая в ЕС позволят европейским производителям приспособиться к новым условиям", - подчеркнул Мандельсон.

По его словам, Китай уже начал самостоятельно ограничивать свой экспорт, но эти меры оказались недостаточны. "Мы надеемся, что власти КНР проявят чувство ответственности и продолжат свою политику самоограничения экспорта", - заявил еврокомиссар по торговле.

По его словам, в ближайшие два месяца Евросоюз будет вести консультации с представителями Китая для того, чтобы выработать приемлемое решение этого вопроса. "Начало торговой войны не в интересах ни Европы, ни Китая, и мы должны выработать приемлемый вариант совместными усилиями", - отметил Мандельсон.

Он подчеркнул, что все меры, которые может предпринять Европейский Союз по вопросу китайской продукции, будут находиться в строгом соответствии с соглашениями, подписанными властями КНР перед вступлением в ВТО.

Согласно дополнительным соглашениям, заключенным между Китаем и ЕС перед вступлением Китая в ВТО, вплоть до 2008 года Европейский Союз имеет право квотировать экспорт текстильных изделий из Китая в ЕС в том случае, если темпы его роста превышают 7,5% по сравнению с предыдущим годом.

По данным Еврокомиссии, в первом квартале 2005 года экспорт отдельных видов текстильной продукции из Китая в ЕС вырос на сотни процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представители Еврокомиссии утверждают, что резкий рост импорта из Китая после отмены квот на текстильную продукцию 1 января 2005 года грозит уничтожить текстильную промышленность стран Европейского Союза. По данным Еврокомиссии, из-за наплыва дешевых товаров из Китая Европа сегодня теряет по одной тысячи рабочих мест в день.

"Введение квотирования противоречит принципам свободной торговли", - говорится в заявлении Министерства торговли КНР, распространенном во вторник в Пекине.

Решение о введении квот на текстильную продукцию из Китая может быть принято в течении двух месяцев после начала процедуры расследования.

Представители Еврокомиссии ранее заявляли, что такое решение может быть принято уже на этой неделе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала