ТОКИО, 26 апр - РИА "Новости", Андрей Фесюн. После исполнившихся во вторник четырех лет нахождения у власти премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, срок полномочий которого истекает в сентябре 2006 года, не может похвастаться значительными достижениями.
Как отмечают во вторник редакционные статьи основных японских газет, Коидзуми пришел к власти с репутацией "эксцентрика" на волне обещаний возродить стареющую экономику страны, темпы роста которой значительно замедлились.
"У народа было слишком много иллюзий в отношении Коидзуми, - считает профессор Национального института политических исследований Дзюн Ийо. - А сам он обладает политическим умением обращать ожидания в поддержку своих начинаний".
Согласно последним опросам общественного мнения, японцы более разочарованы, чем удовлетворены результатами деятельности Коидзуми. Уровень его поддержки (около 40%) составляет не более половины от того, который был во время первых месяцев его премьерства. Многие продолжают поддерживать его лишь потому, что не видят других кандидатов на место руководителя правительства.
Наблюдатели отмечают значительное ухудшение отношений Японии с Китаем и Южной Кореей из-за отсутствия гибкости во внешней политике кабинета Коидзуми. Утверждение министерством образования учебника новой истории, в котором замалчиваются факты японской агрессии в КНР и Корею во время Второй мировой войны, воспринимаются японскими соседями как попытка обелить свое милитаристское прошлое.
КНР также резко отрицательно отнеслась к намерению Японии занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН, указывает газета "Майнити".
Жесткие территориальные претензии к Южной Корее и России, о которых не перестают напоминать члены кабинета Коидзуми, не приводят к улучшению двусторонних отношений, считают источники в японском МИДе.
При этом, как пишет во вторник газета "Асахи": "Несмотря на тупиковое положение в отношениях в азиатскими соседями, отношение к Коидзуми внутри правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и среди простых японцев на удивление мягкое". Согласно проведенному в воскресенье газетой опросу общественного мнения, 63% респондентов хотели бы, чтобы премьер оставался на своем посту до конца срока.
По признанию экономистов, в результате проводимой министром финансовых служб Хэйдзо Такэнака твердой инспекционной политики, в крупнейших финансовых учреждениях страны вдвое уменьшилось количество "плохих кредитов".
На пресс-конференции 23 марта после утверждения парламентом бюджета на 2005 финансовый год Коидзуми, отвечая на критику своей экономической программы, заявил: "Количество банкротств уменьшается вот уже 30 месяцев подряд, уровень безработицы понизился (с 5,8% в марте 2003 года) до 4,5% (в январе 2005 года)".
Однако некоторые эксперты считают, что к этому привели иные факторы. Так, по мнению старшего экономиста научно-исследовательского института "Дайва" Тацуя Торикоси, положительные сдвиги были достигнуты в результате реструктуризации в частных компаниях и роста экспорта в Китай, а не от инициированной премьером политики. По мнению многих аналитиков, признаки экономического выздоровления появились в Японии прежде всего в результате усилий частного сектора.
Одной из целей структурной реформы Коидзуми была приватизация четырех опутанных долгами корпораций, строящих общественные скоростные дороги. В результате многочисленных компромиссных решений, был принят план, фактически разрешающий продолжать строительство убыточных дорог.
Что, действительно, "удалось Коидзуми - это ослабить влияние руководителей крупных фракций в ЛДП, однако он не выдвинул новых способных политиков, а также не смог выработать новых политических механизмов, способных их воспитать", - считает профессор Ийо.