Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Мощный взрыв на четвертом энергоблоке станции, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов людей. Чернобыльская АЭС первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно.
В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек; были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны; общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием 3/4 территории Европы. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30% пришлось на территорию России, 23% - Белоруссии, 18% - Украины, 4,8% - Финляндии, 4,6% - Швеции, 3% - Норвегии, 2,4% - Австрии и 1,8% - Германии.
17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции, а также предусматривающую укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.
39 лет назад (1966) началось Ташкентское землетрясение, в результате которого было полностью или частично разрушено более 36 тысяч жилых домов и общественных зданий
Ташкентское землетрясение началось 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени. Эпицентр его находился в центре города. Благодаря небольшой глубине очага, сила сотрясений в эпицентральной зоне была около 8 баллов, магнитуда 5,3, а зона максимальных разрушений - 10 квадратных километров. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек. Зарегистрировано 8 случаев смерти и госпитализированы около 150 человек.
Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Ташкент снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР.
К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более трех с половиной лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник Сергели. В Ташкенте было построено более миллиона квадратных метров жилья, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.
Землетрясение 1966 года явилось толчком для организации в СССР специальных комплексных исследований с целью изучения глубинного строения сейсмоопасных районов и геологических причин землетрясений и возможности их предсказаний. Для проведения таких исследований на базе Центральной сейсмической станции «Ташкент» был создан Институт сейсмологии при АН Узбекской ССР.
105 лет назад (1900) родился Чарльз Фрэнсис РИХТЕР (умер в 1985 году), американский физик и сейсмолог, разработавший шкалу для оценки силы землетрясений
Шкала Рихтера - классификация землетрясений по магнитудам, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Соотношение между магнитудой землетрясения по шкале Рихтера и его силой в эпицентре по 12-балльной шкале зависит от глубины очага.
Шкала предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, теоретически обоснована совместно с американским сейсмологом Бено Гутенбергом в 1941-1945 годах, получила повсеместное распространение во всем мире.
Всемирный день интеллектуальной собственности
26 апреля все мировое сообщество в очередной раз отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года (26 апреля 1970 года - дата вступления в силу Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности ), отмечается ежегодно с 2001 года.
Установление Международного дня интеллектуальной собственности отражает желание всего мирового сообщества отдать дань уважения новаторам, авторам, чье творчество и изобретательский ум используется на общее благо всех стран. Признание и развитие этого неисчерпаемого ресурса и использование его в качестве экономического актива являются решающим фактором процветания современного мира. Многие правительства активно включают политику в области интеллектуальной собственности в общую стратегию национального развития. Цель ВОИС состоит в работе со всеми странами и в оказании им помощи в этих усилиях.
Во многих странах, включая Россию, в этот день предусматривается проведение различных мероприятий, посвященных этому дню.
40 лет назад (1965) Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая - День Победы - объявлен нерабочим днем
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года 9 мая был объявлен «всенародным праздником в ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Указ был подписан Иосифом Сталиным во второй половине дня, когда в Берлине все было готово к подписанию капитуляции. Празднование перенесли на следующий день, и в 6 часов утра 9 мая Юрий Левитан объявил стране о победе. По приказу Верховного Главнокомандующего 9 мая 1945 года в Москве был произведен салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Выходным этот день впервые был объявлен в ознаменование 20-й годовщины Победы в 1965 году, поскольку в тяжелые послевоенные годы страна не могла позволить себе лишнего нерабочего дня.
8 лет назад (1997) учрежден орден «За милосердие и исцеление»
Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество»; в соответствии с положением о ней орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением; вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви.
Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеймон ("Во всем лев").
По православному календарю - Великий вторник Страстной недели
В этот день Православная церковь вспоминает евангельскую притчу о десяти девах. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. В этот же день вспоминается самое значительное предсказание Иисуса Христа о Страшном Суде. Никто не знает этого дня, лишь через Евангелие дано людям предупреждение: будут различные бедствия, скорби, землетрясения, затмения, угаснет вера, появятся лжепророки.
В Великий вторник полагалось делать «соченое молоко». До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. «Соченым молоком» поили домашнюю скотину от всяких болезней. При этом соблюдали два условия: первое - лечение надо проводить, как и приготовление лекарства, до рассвета. Второе - не показывать «соченое молоко» мужикам, а то никакого толку не будет от лечения.