Рейтинг@Mail.ru
Русские "следы" на карте Каира - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Русские "следы" на карте Каира

Читать ria.ru в
Египет всегда манил россиян. Эту загадочную страну посещали паломники и купцы, ученые и литераторы, актеры и путешественники. Многие из них подолгу жили в Каире, Александрии, других городах, внеся свой вклад в культуру и науку Египта и открывая ее для россиян.

Игорь Кузнецов

КАИР, 25 апр - РИА "Новости". Египет всегда манил россиян. Эту загадочную страну посещали паломники и купцы, ученые и литераторы, актеры и путешественники. Многие из них подолгу жили в Каире, Александрии, других городах, внеся свой вклад в культуру и науку Египта и открывая ее для россиян.

Особенно много памятных мест, связанных с россиянами, находится в столице страны - Каире.

Это, например, - улица Антикхана, где в 1920-25 годах жил и работал известный русский художник Иван Билибин. Он написал здесь несколько декоративных панно, портретов и пейзажей, большинство из которых оказались впоследствии за границей. Для греческой госпитальной церкви в районе Аббасии им написаны три иконы. Большая картина "Персидские миниатюры" хранится в семье бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Гали. Вместе с Билибиным работали менее известные русские художники - братья Стрекаловские.

Во время гастролей великой русской балерины Анны Павловой в Каир в 1923 году /она гастролировала в Египте также в 1910 и 1928 годах/ Иван Билибин создал эскизы декораций и костюмов для балетов Черепнина "Русская сказка" и "Роман мумии".

В Каир дважды - в 1903 и 1933 годах приезжал Федор Шаляпин.

Само здание старого каирского театра Оперы, на сцене которого выступали Анна Павлова, Галина Уланова, ансамбль Игоря Моисеева, сгорело в 1971 году и о нем напоминает только название площади, где оно стояло. В новом здании театра в районе Замалек уже много лет работают российские музыканты и артисты балета.

С Анной Павловой связано имя еще одного российского "каирца" - скульптора Бориса Фредмана-Клюзеля, который вылепил статуэтку Анны Павловой и сделал слепок ее ноги. Бронзовые отливки с этого слепка были приобретены Британским музеем и Государственным музеем театра и музыкального искусства в Санкт-Петербурге.

Фредман-Клюзель более 15 лет возглавлял кафедру ваяния факультета изящных искусств Каирского университета, воспитал целую плеяду египетских скульпторов. Десятки его работ находятся в частных коллекциях, но их можно увидеть и в городе. Например, большой белый барельеф украшает стену над входом в церковь Святого Георгия. На улице Шериф в центре Каира стоял бюст президента Гамаля Абдель Насера его работы. Скульптор жил на улице Генина вблизи знаменитых садов Эзбекия, воспетых поэтом Николаем Гумилевым.

Целая плеяда российских египтологов преподавала и работала в Каире. Их список надо начать со знаменитого российского ученого Владимира Голенищева, чья коллекция из шести тысяч древнеегипетских предметов находится в Пушкинском музее в Москве и Эрмитаже. Голенищев, профессор Владимир Викентьев, Александр Пьянков и профессор Лукьянов многие годы преподавали в университете Фуада /сейчас Каирский/ и египетском институте археологии.

Сейчас в Каире на площади Вини действует отделение Российского центра египтологических исследований во главе с Галиной Беловой. Его сотрудники ведут раскопки во многих районах страны.

В центре города на улице Тахрир находится российский культурный центр, который знают тысячи каирцев. При нем действует балетная школа имени Анны Павловой, школа рисования имени Ивана Билибина, музыкальный, певческий и языковые курсы, библиотека, кинотеатр, выставочные и лекционные залы.

На православном кладбище в Старом Каире похоронены около двухсот россиян, живших и скончавшихся в Каире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала