Рейтинг@Mail.ru
Послание президента является для депутатов руководством к действию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание президента является для депутатов руководством к действию

Читать ria.ru в
Депутаты Госдумы готовы в ближайшее время рассмотреть озвученные в послании президента РФ инициативы.

МОСКВА, 25 апр - РИА "Новости". Депутаты Госдумы готовы в ближайшее время рассмотреть озвученные в послании президента РФ инициативы.

"Послание является для нас руководством к действию. Там много конкретных поручений", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он с удовлетворением отметил, что в послании были затронуты вопросы налоговой амнистии, сокращения сроков исковой давности по приватизационным сделкам.

Говоря о легализации доходов, Володин сказал: "Очень важно, чтобы при легализации средства находились в российских банках".

Глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин заявил, что поддерживает идею о выдвижении в качестве кандидидата на пост главы региона представителя победившей на региональных выборах партии.

"Предлагая выдвигать кандидатуры губернаторов из лидеров тех партий, которые победили на парламентских выборах, президент ищет процедуры, каким образом можно сделать это более легитимно, более демократично и в то же время с уважением к тем политическим силам, которые победили на выборах", - сказал Гришин. По его мнению, это предложение направлено на усиление роли партий, является стимулом для их формирования и развития как партийной системы, так и демократических процессов в стране в целом.

Гришин выразил надежду на скорейшее внесение в Думу соответствующих поправок в законодательство.

Депутат также отметил, что "Единая Россия", представителем которой он является, будет в дальнейшем настаивать на том, чтобы и правительство, и губернаторы были партийными. "Я думаю, мы будем настаивать на том, чтобы правительство формировалось на основе парламентского большинства", - сказал Гришин.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что "услышал очень хорошую новость", когда президент поддержал идею о создании института парламентских расследований.

По словам Васильева, в случае принятия соответствующих изменений в законодательство, будет создан "новый формат отношений ветвей власти, в виде непредвзятого контролера в лице парламента".

Депутат рассказал, что парламентариями было инициировано дополнительное финансирование в размере 1,4 миллиарда рублей на обеспечение безопасности в метрополитене. "Теперь мы намерены проверить, насколько правильно расходовались данные средства, обеспечивали ли должную безопасность пассажиров метрополитена", - сказал он.

Васильев также выделил в послании момент, касающийся "коррупции и непрофессионализма" в работе правоохранительных органов. Он выразил надежду, что "противодействие подобным проявлениям образует систему".

Член комитета по безопасности, глава парламентской комиссии по антикоррупционной деятельности Михаил Гришанков также надеется на скорейшее принятие закона о парламентском расследовании. Депутат напомнил, что в первом чтении документ принимала Дума предыдущего созыва.

Гришанков считает, что во втором чтении этот законопроект может быть рассмотрен депутатами уже в ходе весенней сессии, а в целом закон может быть принят до конца текущего года.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов считает, что в этом году президентское послание "было более политического плана".

Так, отметил он, сегодня президент больше говорил о "демократических ценностях, свободе слова, построении гражданского общества, политических партий".

Депутат считает, что все это "должно найти отражение в определенных политических акциях".

"Реализация данных заявлений потребует серьезной работы", - констатировал Купцов. При этом он не исключил, что озвученные президентом меры могут наткнуться на "определенное сопротивление".

Представитель фракции "Родина" Сергей Глазьев считает, что сегодня "президент больше говорил о том, что государство не должно делать, нежели то, что оно должно сделать".

Среди позитивных моментов депутат назвал высказывание о необходимости отмены налога на наследство. "Граждане, сталкивающиеся со многими неудобствами при оформлении наследства, будут от них освобождены", - сказал Глазьев.

Что касается позиции президента о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам, то, как считает депутат, она "не встретит поддержки в обществе".

По мнению Глазьева, это может быть воспринято "как проявление слабости государства".

Независимый депутат Владимир Рыжков, комментируя основные положения президентского послания, сказал: "Экономическая часть послания была либеральной и современной, вызывает поддержку".

"Остается надеяться, что большинство этих положений будет воплощено в жизнь", - добавил депутат.

При этом Рыжков остался недоволен политической частью президентского послания. По его мнению, она была "невнятной".

Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что самой значительной темой в послании стала налоговая амнистия.

"Налоговая амнистия - самое значительное, что я услышал", - сказал Аксаков журналистам.

По его мнению, для улучшения экономической ситуации необходимо сократить срок исковой давности и объявить налоговую амнистию. "Налоговая амнистия должна сопровождаться требованиями прозрачности структур собственности", - добавил Аксаков.

Он считает, что эти шаги будут способствовать увеличению ВВП, а также повышению доверия между властью и бизнесом.

Дума будет вносить свой вариант законопроекта о налоговой амнистии, сообщил Аксаков.

Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник назвал президентское послание "крайне интересным".

Он считает, что самые важные вопросы в нынешнем послании - амнистия капиталов, ликвидация налога на наследование, определение "правил игры с иностранными инвесторами", а также ограничение влияния чиновников на бизнес.

"Считаю, что это было лучшее послание за последние несколько лет", - сказал он.

"Теперь понятно, что налоговая амнистия будет при обязательной уплате 13%", - добавил Аксаков.

Зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев также поддержал идею налоговой амнистии.

При этом он считает, что нужно аккуратно законодательно прописать механизмы этой амнистии, "чтобы в страну не пришли грязные деньги".

В свою очередь зампред комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин назвал вопрос о налоговой амнистии "психологической вещью". "Это больше психологическая вещь. Это вставлено в послание не для реализации, а для того, чтобы был дан сигнал обществу", - полагает Игошин.

При этом он с удовлетворением отметил, что был затронут вопрос межбюджетных отношений. "Президент, пусть в мягкой форме, признал, что межбюджетные отношения не выровнены", - сказал депутат.

В свою очередь член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков с удовлетворением воспринял прозвучавшие в послании вопросы введения практики парламентских расследований.

"Отрадно, что президент это отметил. Очень хочется, чтобы слово не расходилось с делом", - сказал депутат.

Что касается реформы силового блока, то, как считает Гудков, ее нужно было начать несколько лет назад. "Мы запоздали с реформой силового блока на несколько лет", - сказал он.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в первую очередь обратил внимание на прозвучавшие в послании вопросы укрепления суверенитета страны.

"Путин сегодня в своем послании Федеральному Собранию полностью оправданно выдвинул целый ряд положений политики России, которые направлены на укрепление реального суверенитета нашей страны", - сказал Кокошин РИА "Новости".

"Это касается, в том числе, вопроса об обеспечении национального контроля над оборонной промышленностью и наукой, недрами, стратегическими отраслями экономики в целом. Такая линия пользуется поддержкой подавляющей части депутатского корпуса", - заявил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала