ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 25 апр - РИА "Новости". Вместе с космонавтами c МКС на Землю обратно вернулись самки сверчков, пророщенные бобы и виноградная лоза.
Всю эту живность привез на станцию 10 дней назад итальянец Роберто Виттори, успешно осуществивший на борту научную программу "Энеида".
"В течение своего десятисуточного полета он изучал особенности поведения насекомых, которых привез обратно на "Союзе". Это - итальянские сверчки, которые проверили на себе действие невесомости", - сказал РИА "Новости" представитель ЦУПа.
Однако сверчками Роберто Виттори не ограничился.
"В рамках эксперимента "VINO" он проверил способности черенков с привоями виноградной лозы, выращиваемой на виноградниках итальянской области Тоскана, к выживанию и последующему росту в условиях космического полета", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, Виттори изучил действие невесомости и враждебных факторов космического полета на культуры клеток щитовидной железы крыс. В задачу итальянца и входила оценка возможности производства в космосе свежих, готовых к употреблению продуктов питания, которые предполагается получать из ростков овощных культур, в частности, бобов.
Благодаря Виттори удалось экипажу МКС и "погурманить".
"В рамках научного эксперимента "Энеида" в полете прошла дегустация продуктов из итальянской области Лацио с целью проверки сохранности их вкусовых и питательных качеств для определения возможности использования этих продуктов в рационах питания будущих экипажей МКС", - отметил сотрудник ЦУПа.