Рейтинг@Mail.ru
25 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
-60 лет назад (1945) назад на реке Эльбе в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии
-85 лет назад (1920) наступлением польских войск на Киев началась советско-польская война (18 марта 1921 года подписан мирный договор)
- По церковному календарю - Великий понедельник, начало Страстной недели

60 лет назад (1945) назад на реке Эльбе в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии
    
К середине апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) находились в 60-70 километрах от Берлина. 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. К ее началу немецкое командование перебросило дополнительные силы на советско-германский фронт, где находилось 214 дивизий, в том числе 34 танковых. На западном фронте оставалось 60 дивизий, из них 5 танковых. Войска западных союзников форсировали в апреле Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. Они освободили Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии.
      Действия Красной Армии и войск западных союзников координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции - Ф.Д.Рузвельта, И.В.Сталина и У.Черчилля 4-11 февраля 1945 года.
     Историческая встреча союзников произошла на Эльбе 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, сделанный корреспондентом журнала «Лайф», в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.
     В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

Рузрушенный белополяками квартал в Минске. Из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР85 лет назад (1920) наступлением польских войск на Киев началась советско-польская война (18 марта 1921 года подписан мирный договор)
     После 1917 года Польша и Советский Союз оказались противниками в борьбе за влияние в Восточной Европе. В середине 1919 года руководитель Польши Юзеф Пилсудский говорил: «Если события будут развиваться так, как я предполагаю, то через 5-6 месяцев, возможно, я смог бы дойти до Москвы и прогнать большевиков оттуда… Конечно, я Москвы ни в Лондон, ни в Варшаву не превращу. Только, видимо, прикажу написать на стенах Кремля: «Говорить по-русски запрещается».
     Советско-польская война началась 25 апреля 1920 года внезапной атакой  польских  войск, которые имели более чем двукратное преимущество в живой силе (148 тысяч человек против 65 тысяч у Красной Армии). К началу мая польская армия вышла к Припяти и Днепру, заняла Киев. В мае-июне начались позиционные бои, в июне-августе Красная Армия перешла в наступление, провела ряд успешных операций (Майская операция, Киевская операция, Новоград-Волынская, Июльская, Ровенская операция) и вышли к Варшаве и Львову. Но такой резкий прорыв обернулся отрывом от частей снабжения, обозов. Первая конная армия оказалась один на один с превосходящими силами противника. Потеряв множество народу пленными, красноармейские части вынуждены были отступить.
     В октябре начались переговоры, которые через пять месяцев завершились подписанием Рижского мирного договора, по которому от Советского государства отторгались территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Элла Фицджеральд85 лет назад (1918) родилась Элла ФИЦДЖЕРАЛД (умерла в 1996 году), американская певица, выдающаяся исполнительница джазовой музыки
     Профессионального музыкального образования Элла Фицджералд не получила. Как певица дебютировала в 1934 году с джаз-оркестром под управлением Чика Уэбба. В 1938 году записала на пластинку свою первую песню - «A-Tisket, A-Tasket»,  принесшую певице огромную популярность.
     Выступала в ночных клубах и концертных залах как солистка. С 1946 года участвовала в музыкальной программе агентства «Джаз в филармонии». С 1955 года гастролировала в странах Европы с «Оскар – Петерсон - трио». Будучи ведущей исполнительницей джазовой музыки, выступала в дуэтах вместе с Л.Армстронгом, Д.Эллингтоном, К.Бейзи.
      Обладая красивым голосом, даром импровизации, исключительным чувством ритма, исполняла баллады, популярные песни в стилях «свинг», «боп». Снималась в кино («Блюз Пита Келли», «Сент-Луи Блюз»), выступала в драматических спектаклях. Записала около 250 альбомов, получила 13 премий «Грэмми», названа первой леди джаза.
     После 1985 года певица не сделала ни одной записи. В 1993 году перенесла ампутацию обеих ног вследствие тяжелой болезни. Умерла 15 июня 1996 года в возрасте 78 лет.

Флаг Организации объединенных наций60 лет назад (1945) в Сан-Франциско (США) открылась конференция 50-ти государств-учредителей Организации Объединенных Наций (ООН); 26 июня был подписан Устав ООН
     Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.
     26 июня 1945 года 51 государство-участник Сан-Францисской конференции, работавшей два месяца, подписали Устав ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
     24 октября 1945 года Устав Организации Объединенных Наций вступил в силу. С 1948 года этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций.
     В настоящее время членами ООН является 191 государство мира. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). Большинство членов ООН - участники специализированных учреждений ООН. В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).


Группа командиров 1-ой Конной армии. Слева направо сидят С. Буденный, К. Ворошилов, Е. Щаденко122 года назад (1883) родился Семен Михайлович БУДЕННЫЙ (умер в 1973 году), военачальник
    
Один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, участник первой мировой, гражданской войн, обороны Царицына.
     С ноября 1919 года - командарм Первой конной армии. Участвовал в ликвидация деникинской армии на юге России, разгроме армии Пилсудского на Украине, Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В мае 1921 года назначен членом Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, а через год - заместителем командующего войсками этого округа. С апреля 1924 года в течение 13 лет - инспектор кавалерии Красной Армии, с 1940 года - первый заместитель народного комиссара обороны.
    
Во время Великой Отечественной войны Буденный занимал должность главнокомандующего войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направления, командующего войсками Западного резервного фронта и командующего кавалерией Вооруженных Сил СССР.
     После войны в 1947-1953 годах - заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1954 году уволен в почетную отставку - назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Похоронен на Красной площади.

Владислав Третьяк53 года назад (1952) родился Владислав Александрович ТРЕТЬЯК, заслуженный мастер спорта (хоккей с шайбой), чемпион CCCP, Олимпийских игр, Европы, мира; депутат Государственной Думы
     Дебют Владислава Третьяка состоялся в 1969 году в ЦСКА и сборной СССР. После знаменитой серии матчей с канадскими профессионалами (1972) канадцы назвали его «русским чудом». 31 декабря 1975 года участвовал  в лучшем матче в истории мирового хоккея ЦСКА - «Монреаль Канадиенс» (3:3).
     Был вратарем  команды ЦСКА (1969-1984) и сборной СССР (1970-1984).

Команда с участием Третьяка выиграла 13 чемпионатов страны из 16; сборная СССР трижды победила на Олимпийских играх (1972, 1976, 1984) и 10 раз на чемпионатах мира (1970-1983). За 16 лет спортивной карьеры (1969-1984) не пропустил ни одной тренировки. Сыграл 482 матча в чемпионатах СССР и 117 матчей на чемпионатах мира и Олимпийских играх, пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, дважды лучшим вратарем на чемпионатах мира.
     Владислав Третьяк способствовал популяризации хоккея с шайбой, был одним из активистов Всесоюзного клуба «Золотая шайба», проводящего соревнования среди дворовых команд. Был консультантом вратарей клуба НХЛ «Чикаго блэк хоукс». В 1998 году создал Международную спортивную академию Третьяка. Весной 1999 года организовал и провел в Москве детский международный хоккейный турнир.
     7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ.

  Шествие на улицах Мадрида во время Страстной Недели   По церковному календарю - Великий понедельник, начало Страстной недели (седмицы), последней перед Пасхой.
     Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях жизни Христа. Каждый день этой недели называется Великим по знаменательности событий. Страстная седмица отличается особыми, уникальными богослужениями, из которых самые значительные - Божественная Литургия и последования Страстей Христовых («12 Евангелий») в Великий четверг, Погребение Христово (Эпитафия) - в  Великую пятницу и Литургия в  Великую субботу.
     Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения (за исключением особых случаев). Священники облачаются в темные одежды.
     В Великий понедельник церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует каждую душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В богослужении Великого понедельника вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Своими песнопениями Святая церковь призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Господом на пути в Иерусалим.
     С Великого понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Женщины убирали, мыли, чистили в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться об этом в Праздник.

     В этот день Страстной недели полагалось есть хлеб и овощи, в том числе вареные, один раз в день - вечером.
    

 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала