ХЕЛЬСИНКИ, 23 апр - РИА "Новости". Президенты Финляндии, Австрии, Португалии и Латвии выразили обеспокоенность судьбой конституции ЕС.
На пресс-конференции после неофициальной встречи в Хельсинки президенты единогласно заявили о том, что неодобрение конституции стало бы для Европы большим ударом.
Беспокойство президентов связано с предстоящим 29 мая референдумом по конституции ЕС во Франции, так как результаты предварительных соцопросов показали, что большинство французов выступают против конституции.
"Хотя проект конституции несовершенен, он все же является общим детищем всех стран-членов ЕС и хорошим компромиссом", - считает президент Финляндии Тарья Халонен.
Она также добавила, что в основном проект конституции базируется на действующих в рамках ЕС соглашениях, и что успех или неудача этого проекта станет индикатором успеха европейской интеграции.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь, выразила беспокойство по поводу того, как результаты голосования во Франции скажутся на курсе евро на международном валютном рынке.
О том, что отказ от принятия конституции ЕС станет большим шагом назад в развитии Евросоюза, заявил президент Австрии Хайнц Фишер.
Президент Португалии Жоржи Сампайю был настроен менее пессимистично, подчеркнув, что возможный отрицательный результат голосования в одной стране не должен стать препятствием для продолжения процесса ратификации конституции другими странами-членами ЕС.
Президенты четырех стран также заявили, что результаты голосования по конституции в их странах ожидаются положительные. В Финляндии, Латвии и Австрии решение по поводу конституции ЕС примет парламент. В Португалии состоится референдум.
На неофициальной встрече в Хельсинки обсуждались также вопросы глобализации, европейской конкурентоспособности и ее сочетания с социальной направленностью экономической политики, вопросы политики добрососедства.
Президенты четырех стран были единодушны во мнении, что залогом конкурентоспособности ЕС являются инновации, развитие науки и образования. Кроме того, речь шла о необходимости преодоления разрыва в уровне жизни между разными странами-членами ЕС.