ЖЕНЕВА, 22 апр - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Комиссия ООН по правам человека (КПЧ) завершает в пятницу в Женеве работу своей 61-й сессии, которая, возможно, войдет в историю как последняя сессия КПЧ в ее настоящем виде.
"Я, безусловно, надеюсь, что 62-сессия Комиссии не будет такой же, как эта. Я лично отдаю предпочтение предложениям генерального секретаря (ООН)", - сказала на пресс-конференции в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.
Комиссия, созданная в 1946 году, является основным органом ООН в области прав человека. Генсек ООН Кофи Аннан предлагает заменить КПЧ, которую все чаще обвиняют в политизации и "двойных стандартах", на меньший по составу Совет по правам человека.
Аннан предлагает сделать Совет постоянным органом, который будет собираться, когда это необходимо, а не только шесть недель в году, как это делает КПЧ. Члены Совета, по мнению Аннана, должны избираться Генеральной Ассамблеей ООН большинством в две трети голосов.
Россия, в свою очередь, поддерживает идею реформирования правозащитной деятельности ООН, однако считает, что предложения Аннана требуют проработки.
"Вопрос о реформе правозащитного сектора ООН должен быть предметом тщательного, всестороннего рассмотрения. На данном этапе у многих делегаций, в том числе и у нашей, возникает много вопросов по выдвинутым предложениям", - сказал РИА "Новости" постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Леонид Скотников.
Для России одним из главных итогов 61-й сессии Комиссии стал отказ Евросоюза от внесения проекта резолюции о нарушение прав человека в Чечне.
"Естественно, это несколько улучшило атмосферу как между Российской Федерацией и ЕС, так и на сессии в целом. Уровень нашего сотрудничества с Европейским союзом в результате повысился", - сказал Скотников.
Так, Евросоюз поддержал в этом году резолюцию против неонацизма и неофашизма, предложенную Россией в соавторстве с Белоруссией и Кубой. Резолюция осуждает современные формы проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В прошлом году, на 60-й сессии Комиссии, против подобной резолюции проголосовали все страны ЕС, а также США и Япония.
Кроме того, по инициативе России страны-члены Комиссии приняли резолюции "Права человека и произвольное лишение гражданства" и "Целостность судебной системы". Другим вкладом России в работу Комиссии стало принятие резолюции, осуждающей захват заложников в любой точке мира.
Вопросы прав человека и борьбы с терроризмом были в этом году в центре внимания Комиссии. По инициативе Мексики было принято решение о назначении специального докладчика ООН по вопросу защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.
Комиссия также приняла решение о назначении независимого эксперта ООН по вопросам национальных меньшинств.
"Это решение отвечает нашим интересам, поскольку позволяет сосредоточить внимание на проблемах, в частности, русскоязычного населения там, где оно находится в меньшинстве", - сказал РИА "Новости" Скотников.
Что касается "страновых" резолюций, то в этом году члены Комиссии осудили нарушения прав человека в таких странах, как Белоруссия, Куба, КНДР, Мьянма и Судан. Россия при поддержке Кубы и Китая выступала против резолюции по Белоруссии.
"Комиссия приняла резолюцию, которая является политически мотивированной, и которая была "продавлена" с использованием политических рычагов", - считает Скотников.
Точно так же Россия оценивает принятие резолюции по Кубе, добавил он.
Куба, в свою очередь, внесла в этом году в Комиссию проект резолюции о нарушении прав заключенных на американской военно-морской базе Гуантанамо, который, как и предполагалось, был отклонен.
"Работа Комиссии остается в достаточной степени политизированной. Я думаю, что реформа правочеловеческого сектора ООН должна быть направлена на более эффективную работу по повсеместному утверждению стандартов в области прав человека и усилению сотрудничества государств в этой сфере", - подчеркнул Скотников.