135 лет назад (1870) родился Владимир Ильич ЛЕНИН (умер в 1924 году), первый руководитель советского государства
Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 года) - председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 года - Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.
С марта 1918 года в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику «красного террора», «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, высылки из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.).
В 1922 году тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности. Став приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма - империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма. Острый кризис в стране в результате гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. С середины 1980-х годов в анализе идей и деятельности Ленина существует широкий спектр оценок - от апологетических до резко негативных.
281 год назад (1724) родился Иммануил КАНТ (умер в 1804 году), немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии
Родился в семье шорника. Окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем поступил в Кенигсбергский университет. 10 лет был домашним учителем. Именно в это время, в 1747-1755 годы, разработал и опубликовал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности до сих пор («Всеобщая естественная история и теория неба»).
В 1755 году Кант защитил диссертацию и получил докторскую степень, что дало ему право преподавать в университете. Блестящий лектор, Кант совмещал преподавательскую деятельность с выработкой собственной философской концепции «критической философии», задающей новые координаты европейской философской традиции.
В развитой с 1770 года «критической философии» («Критика чистого разума», 1781; «Критика практического разума», 1788; «Критика способности суждения», 1790) выступил против догматизма умозрительной метафизики и скептицизма с дуалистическим учением о непознаваемых «вещах в себе» (объективном источнике ощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечного возможного опыта. Идеи Бога, свободы, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, однако, постулатами «практического разума», необходимой предпосылкой нравственности.
К концу жизни Кант стал глубоко верующим человеком, хотя так и не научился посещать кирху и совершать необходимые для христианина обряды. Его вера была иной – разумной и сознательной, направленной на созерцание мира вокруг себя и созидание морального закона в себе. «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне». И. Кант.
90 лет назад (1915) во время первой мировой войны в районе города Ипр (Бельгия) немецкими войсками впервые использовано химическое оружие (начало массового применения химического оружия в военных целях)
Химическое оружие впервые было применено 22 апреля 1915 года недалеко от города Ипра. Серо-зеленый туман хлора, выпущенный немцами, накрыл через несколько минут все опорные пункты французских войск и поразил 15 тысяч человек, из которых пять тысяч погибли мгновенно.
После своего первого появления химическое оружие в основном использовалось как средство психологического и дипломатического сдерживания. Как и атомное оружие, химическое считается оружием массового поражения. Несмотря на военную доктрину, химическое оружие разрабатывали у себя многие страны.
В 1925 году Женевской конвенцией было запрещено применение отравляющих газов. Конвенция была подписана многими европейскими странами, которые, тем не менее, продолжили работы в области создания химического оружия. К примеру, в 1930-е годы Италия, подписавшая эту конвенцию, использовала отравляющие газы во время войны против Эфиопии. Во второй половине ХХ века химическое оружие в основном использовалось на Ближнем Востоке.
В 1993 году в Париже была подписана Международная конвенция о полном запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (вступила в силу 29 апреля 1997 года). В ноябре 1997 года к Конвенции присоединилась Россия, обладавшая крупнейшими в мире запасами химического оружия. В соответствии с требованиями Конвенции, Россия должна была начать утилизацию своих арсеналов 5 ноября 1999 года и к 2007 году уничтожить 40 тысяч тонн, то есть сто процентов всех своих запасов отравляющих веществ, но из-за отсутствия средств на утилизацию Россия приняла решение завершить этот процесс к апрелю 2012 года. Эксплуатация первого в России объекта по уничтожению химического оружия (в поселке Горном Саратовской области) началась 19 декабря 2002 года.
68 лет назад (1937) родился Джек НИКОЛСОН, американский актер, сценарист, режиссер и продюсер
В начале его творческого пути мало кто решился бы предсказать, что он станет одной из легенд мирового кино: десять лет Николсон снимался в малобюджетных проходных лентах, продюсером большей части которых был режиссер Роджер Корман. Но в 1969 году тридцатидвухлетний актер снялся в фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок», ставшем одной из вех кино 1960-х. За роль опустившегося южанина - адвоката, обретшего глоток свободы в завязавшейся дружбе с двумя длинноволосыми байкерами, Джек Николсон был впервые номинирован на «Оскара». С начала семидесятых годов ХХ века неудовлетворенные жизнью, ироничные и бунтующие герои Николсона
сделали его символом десятилетия. В фильме «Пять легких пьес», поставленном Бобом Рафелсоном, зрелое мастерство Николсона стало очевидным, и вскоре он завоевал репутацию характерного актера, способного исполнить сложную роль, органично и естественно переходя от сдержанности в выразительных приемах к мгновенному взрыву чувств. Подлинный творческий успех и признание высочайшего профессионализма актера пришли к Николсону после фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. В одной из рекламных заметок говорилось, что долг каждого коллекционера - поставить на полку этот «нетленный шедевр».
Джек Николсон успешно сотрудничал со Стенли Кубриком в «Сиянии», снятом по книге Стивена Кинга, с Микеланджело Антониони в психологической драме «Профессия: репортер», играл с Марлоном Брандо в вестерне «Излучины Миссури» Артура Пенна, с Джессикой Лэнг в ленте «Почтальон всегда звонит дважды», с Ширли Маклейн в мелодраме «Слова нежности». Когда во второй половине 1980-х годов Голливуд начал склоняться в сторону большей зрелищности и развлекательности, выяснилось, что Джеку Николсону в равной степени подвластны и эти жанры. Роли в фильмах «Бэтмэн», «Иствикские ведьмы», «Волк» - новые лики блестящего мастера перевоплощения. Творческая жизнь Джека Николсона продолжается.
87 лет назад (1918) декретом ВЦИК в России введено всеобщее военное обучение трудящихся, определены сроки службы в армии, утвержден текст воинской присяги, ликвидирована выборность командиров
В начале 1918 года Красная Армия насчитывала всего 196 тысяч человек. В условиях гражданской войны этого было крайне мало, поэтому срочно принимаются меры для введения всеобщей воинской повинности трудящихся.
На VII съезде ВКП(б) в марте 1918 года была сформулирована необходимость военного обучения трудящихся. IV Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов принял постановление о защите социалистического отечества «на началах социалистической милиции и всеобщего обучения всех подростков и взрослых граждан обоего пола военным знаниям и военному делу».
На основании решения съезда 22 апреля 1918 года был принял декрет ВЦИК, вводивший Всевобуч - всеобщее военное обучение трудящихся. При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах - отделы и отделения, на которые возлагалось проведение Всевобуча по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии.