Рейтинг@Mail.ru
Токио надеется на урегулирование отношений с Пекином - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио надеется на урегулирование отношений с Пекином

Читать ria.ru в
Токио надеется урегулировать нынешнее обострение отношений с Пекином в ходе возможной двусторонней встречи на высшем уровне в индонезийской столице.

ДЖАКАРТА, 21 апр - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Токио надеется урегулировать нынешнее обострение отношений с Пекином в ходе возможной двусторонней встречи на высшем уровне в индонезийской столице. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" официальный представитель МИД Японии Хацухиса Такасима.

"Мы очень надеемся, что встреча в Джакарте состоится", - сказал он.

"Я готов побиться об заклад, что это произойдет", - добавил высокопоставленный японский дипломат.

Он также отметил, что японская сторона продолжает ожидать ответа со стороны Китая относительно возможности встречи прибывающего в ночь на пятницу в индонезийскую столицу премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми с председателем КНР Ху Цзиньтао в кулуарах предстоящего в индонезийской столице азиатско-африканского саммита.

Как подчеркнул Такасима, в Токио обратили внимание на призывы китайских властей к молодежи прекратить сопровождающиеся насилием антияпонские выступления.

Спецпосланник генсека ООН по вопросам реформы Сообщества наций, бывший министр иностранных дел Индонезии Али Алатас также выразил надежду на то, что Япония и Китай найдут выход из нынешней ситуации.

"Мы надеемся, что лидеры двух стран воспользуются возможностью для встречи, в ходе которой они найдут точки соприкосновения", - заявил в четверг РИА "Новости" Али Алатас.

"Пока еще слишком рано говорить о том, скажется ли нынешнее обострение отношений с КНР на планах Японии получить кресло постоянного члена Совета Безопасности. Это станет ясно позже", - отметил спецпосланник генсека ООН.

О своем намерении встретиться с руководителями Японии и Китая заявил и находящийся в Джакарте генсек ООН Кофи Аннан.

За прошедшие три недели в Китае прошли антияпонские демонстрации, в которых приняли участие более ста тысяч человек, в основном студенты. Поводом для них послужила очередная ревизия японских школьных учебников истории, которая, по мнению Пекина, обеляет преступления японской военщины в странах Дальнего Востока во время Второй мировой войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала