МИНСК, 21 апр - РИА "Новости". Внедрение паспортов с биометрическими данными в СНГ позволит урегулировать миграционные процессы, считает генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) при ООН Брансон МакКинли.
"Использование биометрии является наглядным примером успешного применения современных технологий для регулирования миграционного процесса", - сказал МакКинли, выступая на заседании Совета министров внутренних дел Содружества в Минске.
По его словам, новые технологии обладают значительным потенциалом, и при грамотном использовании вносят значительные улучшения в систему миграционного регулирования. МОМ оказывает поддержку в данной области как странам-членам Организации, так и государствам, имеющим статус наблюдателя, добавил МакКинли.
"В Западной Европе уже началось использование так называемых "электронных паспортов", содеражащих биометрическую информацию о владельцах. Первые такие паспорта выпустила Бельгия, и, смею полагать, что вскоре таких примеров будет гораздо больше", - отметил руководитель МОМ.
Существующие международные нормы устанавливают достаточно четкие параметры для выпуска подобных документов, в которых стандартные биографические сведения дополняются биометрическими данными об особенностях черт лица держателя, помещенными на микрочипы, напомнил МакКинли.
При этом он пояснил, что биометрические данные также используются при регистрации виз и паспортов для предотвращения выдачи дубликатов документов, а также для проверки лиц, обратившихся за разрешением на въезд в страну, по спискам подозреваемых лиц.
Биометрические данные применяются в удостоверениях личности, выдаваемых мигрантам, что позволяет им получить более простой и гарантированный доступ к социальным льготам в стране пребывания, и одновременно создает препятствия для неправомерного использования льгот, добавил генеральный директор МОМ.