Рейтинг@Mail.ru
"Паспортный скандал" в Киргизии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Паспортный скандал" в Киргизии

Читать ria.ru в
В результате "паспортного скандала" в Киргизии 99% граждан республики не имеют возможности получить въездные визы США и государств-участников Шенгенского соглашения.

БИШКЕК, 21 апр - РИА "Новости", Юлия Орлова. В результате "паспортного скандала" в Киргизии 99% граждан республики не имеют возможности получить въездные визы США и государств-участников Шенгенского соглашения.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве США в Бишкеке в четверг, выдача документов, дающих право на въезд на территорию США, осуществляется только на основании нового паспорта гражданина Киргизской Республики образца 2004 года.

Однако еще в конце прошлого года парламент Киргизии своим решением отменил выдачу данного документа гражданам республики в связи с нарушениями символики государства в процессе изготовления бланков, а также грубыми нарушениями и злоупотреблениями при организации обеспечения граждан национальными паспортами. Это решение действует до сих пор. До введения запрета "новый" паспорт успели получить менее одного процента населения страны.

В паспортном столе Первомайского района столицы Киргизии стоят около двух сотен человек. Люди занимают очередь с ночи. К моменту открытия учреждения в рукописных списках очереди на прием к паспортистке 173 фамилии. В день паспортистка Айнура Дюшайканова принимает не более 30 очередников. На обслуживание одного посетителя у нее уходит не менее 20 минут. Паспортный стол работает по четыре часа три раза в неделю.

Одиннадцатиклассник Егор приходит сюда уже третий раз, и каждый раз, отстояв в очереди по 5-6 часов, уходит ни с чем. Егору 16 лет исполнилось почти год назад, однако до сих пор он не имеет никакого документа. Он призер нескольких городских и республиканских олимпиад и мечтал о поступлении в вуз России, но по просроченному свидетельству о рождении он не может выехать за пределы республики.

В такой ситуации оказались фактически все подростки Киргизии 1987-89 годов рождения - фактически никто из них до сих пор не получил основного документа. Без паспорта они не могут получить водительское удостоверение, устроится на работу, совершать нотариальные сделки, банковские операции, участвовать в выборах и т.д.

Беспаспортными также оказались сотни тысяч жителей Киргизии, у которых в нынешнем году истек десятилетний срок действия киргизского паспорта, который выдавался в республике после обретения суверенитета взамен паспорта гражданина СССР.

Временное правительство Киргизии обратилось в парламент с ходатайством о разрешении начать выдачу новых общегражданских паспортов. Эту просьбу озвучил во время вчерашнего заседания Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека представитель правительства и.о. министра транспорта и коммуникаций Ишенбай Кадырбеков.

Он мотивировал данную необходимость предстоящими президентскими выборами, назначенными на 10 июля. "Осталось крайне мало времени", - подчеркнул он.

Стоимость получения национального паспорта нового образца при акаевском режиме составляла 25 евро, что равняется двум-трем средним пенсиям в республике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала