- Какова ситуация с обеспечением безопасности сербского и другого неалбанского населения в Косово и как вы оцениваете реализацию плана «Стандарты до статуса»?
- Мы остаемся твердыми приверженцами принципа «Стандарты раньше статуса». Говорить о полном выполнении стандартов, несмотря на определенный прогресс в этом направлении, разумеется, не приходится. Это касается во многом важнейшего из этих стандартов – соблюдения прав неалбанского населения и реализации программ по возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. Что касается реальной ситуации, то обстановка, конечно, остается достаточно напряженной. Имевшие место в последние дни террористические акты в Косово подтверждают этот вывод. Что касается конкретно положения косовских сербов и других национальных меньшинств, то это предмет пристального внимания международного сообщества. Этому вопросу как раз было уделено немало внимания на состоявшемся в Белграде и Приштине выездном заседании Контактной группы, в котором я принимал участие.
- Появилась ли ясность, когда возможно начало обсуждения вопроса о статусе Косова?
Каких-либо конкретных сроков не обсуждалось, также как и содержание будущих переговоров. В конце мая состоится очередной доклад генерального секретаря ООН Совету Безопасности по поступлении которого, очевидно, будет решаться вопрос о времени подготовки всеобъемлющего обзора косовских стандартов. Ранее было принципиальное понимание того, что этот всеобъемлющий обзор будет готовится где-то в середине текущего года без более конкретной привязки по времени. Естественно, что содержание обзора предвосхищать было бы в данный момент не корректно. Его подготовкой будет заниматься специальный посланник генсекретаря ООН, который будет назначен. Когда этот обзор будет готов, тогда мы исходим из того, что по итогам его обсуждения, решением Совета Безопасности будет приниматься решение о запуске переговорного процесса по статусу Косово. Что касается содержания статуса, то контакты в Белграде и Приштине показывают, что с точки зрения Белграда и косовских сербов, с одной стороны, и косовских албанцев – с другой, на этот счет достаточно далеки друг от друга.
- Наверно, не случайно, что Приштина отклонила предложение президента Сербии Бориса Тадича начать прямые контакты между властями Сербии и Косова?
- Да, конкретно речь шла о приглашении Ибрахима Руговы - президента Косова в Белград на встречу с Тадичем. Лидер Косово отклонил это предложение. В Белграде подход к теме статуса Косова прошел достаточно большой путь от того, каким он был несколько лет назад. Сейчас они это формулируют как «больше, чем автономия, но меньше чем независимость». Это потребует наполнения конкретным содержанием. А в Приштине меньше, чем о независимости, разговор пока что не ведут.
- Существует ли у контактной группы понимание того, что вопрос о статусе Косова может послужить прецедентом для решения аналогичных вопросов в отношении Приднестровья, Северного Кипра, Южной Осетии?
- Такое понимание, разумеется, должно быть. Важно, чтобы любое решение было результатом переговоров с участием всех заинтересованных сторон, включая и косовских сербов и Белград. Любое решение по итогам переговоров должно быть приемлемо для всех заинтересованных сторон. Конечно, решение может кому-то нравиться, кому-то нет, но это должен быть компромисс, который был бы приемлемым для всех. В противном случае навязанное решение, тем более одностороннее, не может быть жизнеспособным. Это относится и к Косово и ко многим другим проблемам аналогичного свойства.
- Как оценивается с точки зрения Москвы ситуация на Балканах в целом?
- Определенные подвижки есть. В Боснии, например, ситуация заметно улучшилась. Вместе с тем, в Косово проблем больше. Но в целом, все эти проблемы находятся в стадии решения. Конечно, каждая из них имеет свою природу и свои особенности. Но Балканы такой регион, где многое переплетено между собой, и рассчитывать на то, что одну проблему удастся решить, а остальными можно заняться позже, было бы иллюзией. Необходим комплексный подход, в том числе и со стороны международного сообщества к решению балканских проблем.
- Некоторые СМИ говорят о том, что у России пропал интерес к балканскому региону?
- Нет, это не правильно. Может быть, пропал интерес у некоторых средств массовой информации, которые переключились на более интересные сюжеты, но говорить о снижении политического интереса или политической вовлеченности России в балканский регион не приходится. Да, мы вывели наши военные контингенты из Косово и из Боснии, на это были свои причины. Но наше политическое присутствие сохраняется, как в двустороннем плане, так и в международных структурах, которые там работают. Это и гражданская имплементация и полицейское присутствие. Разумеется, Россия экономически активно присутствует на Балканах. Это основные приоритеты. Роль России оценивается высоко, как руководством соответствующих стран, так и нашими партнерами по контактной группе.
- Как остро проблема терроризма стоит на Балканах?
- Международный терроризм – проблема, которая расползлась по всему миру и Балканы не исключение. Есть целый ряд вызовов глобального и регионального свойства, с которыми на Балканах приходится бороться. Это терроризм и наркотрафик, торговля людьми и организованная преступность для которых данный регион является удобным трамплином в Европу.