Рейтинг@Mail.ru
ВЦИОМ: Правда правых - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЦИОМ: Правда правых

Читать ria.ru в
Группа депутатов «Единой России» презентовала правую платформу. Об образовании правой фракции в партии пока не говорят. Это, скорее, попытка прощупать почву на предмет возможности создания такой фракции в будущем. Чем вызван такой шаг? Разногласиями в самой партии или какими-то более фундаментальными причинами? То, что в ЕР сосуществуют политики левого и правого толка – ни для кого не секрет. Однако до сих пор это вовсе не мешало партии сохранять позиции в центре политического поля...

Группа депутатов «Единой России» презентовала правую платформу. Об образовании правой фракции в партии пока не говорят. Это, скорее, попытка прощупать почву на предмет возможности создания такой фракции в будущем.

Чем вызван такой шаг? Разногласиями в самой партии или какими-то более фундаментальными причинами? То, что в ЕР сосуществуют политики левого и правого толка – ни для кого не секрет. Однако до сих пор это вовсе не мешало партии сохранять позиции в центре политического поля.

Похоже, что смещение ЕР вправо произошло сравнительно недавно и, похоже, вынужденно. Ведь в России есть правые избиратели, есть запрос на такую политику, но, по большому счету, нет правых партий. После поражения на выборах 2003 года их организационный и электоральный развал продолжается. Если полтора года назад и СПС, и «Яблоко», балансировали на грани 5% в пределах статистической погрешности, и их неудача могла показаться просто «несчастным случаем», возможно подстроенным их недругами, то сегодня по всем опросам они не имеют шансов не то, что на 5%, но и вообще становятся практически неотличимыми от прочих партий-карликов. СПС получил бы на выборах не более 2%, а «Яблоко» - 2,5-3%. Ситуация внутри этих партий также не дает повода для большого оптимизма. Куда же делся их электорат? Можно сетовать на конформизм их бывших сторонников, не желающих ныне поддерживать неудачников, и стремительно переметнувшихся в лагерь победителей.

Между тем общее число сторонников правых идей в разных их ипостасях остается не таким уж малым. Их можно оценить в 10-12% от общего числа избирателей, а с учетом «правоцентристов», скорее удовлетворенных нынешним политическим курсом, их еще больше – не менее 25%. Другое дело, что соотношение различных идей, не вполне оправданно объединяемых брэндом «правые», существенно меняется. Так, идеям «свободного рынка, частной собственности» симпатизируют сегодня только 11,5% россиян, а голосовать за политические силы, выступающие с этими лозунгами, готовы еще меньше -  2,9%.

Гораздо больше электоральных преспектив имеет «демократическая» ниша, так идеи «прав человека, демократии, свободы самовыражения личности» привлекают 22,3% россиян, а партия соответствующей ориентации может рассчитывать примерно на 9% голосов избирателей. Но наиболее привлекательными становятся «право-консервативные» идеи, связанные с «возвращением к традициям, моральным ценностям», которым симпатизируют около 33% граждан страны.

Между тем «новый курс» во внутренней политике, который проводит президент Путин, все более явно характеризуется ставкой на наиболее экономически активные и дееспособные слои общества. Это и отмена (монетизация) льгот, и реформы социальной сферы, и создание новых «ребер жесткости» в политической системе. Курс вправо противоречит ожиданиям значительной части общества, взыскующей, напротив, реставрации советской системы всеохватывающей государственной опеки и перераспределения в свою пользу существенно большей части национального дохода. Получается, что на практике проводить правую политику, кроме правительства, некому. Поэтому центристам и пришлось взять на себя ответственность за закон № 122 – ведь патентованные либералы тут же записались в его критики.

В проекте объединения умеренных правых и центристов есть железная логика. Их многое сближает, более того, в последние годы это были явно сообщающиеся электоральные сосуды. Значительная часть бывших сторонников СПС, в целом вполне удовлетворенных путинским курсом, перешла в лагерь «единороссов» еще осенью 2003 года. Другая часть эта сделала сразу после выборов из рациональных соображений – чтобы не остаться без политического представительства в Думе. В итоге и без того невеликое число сторонников СПС еще уполовинилось. Со своей стороны, «Единая Россия» как проводник и политический ресурс «нового курса» президента также нуждается в более определенном идеологическом облике. А власть сама по себе – в кадровом ресурсе, который можно нарастить за счет правых интеллектуалов, готовых направить свои знания и энергию на поддержку реформистской активности правительства.

Ясно, что правоцентристский проект, создаваемый на базе правого крыла «Единой России» и трезвомыслящей, умеренно-консервативной части СПС, имеет вполне оптимистические выборные перспективы. Конечно, останется некоторая часть правых, и прежде всего их вчерашние лидеры, которым союз с «единороссами» будет неприемлем по соображениям личного порядка – имиджным, карьерным, вкусовым. Шуму от них будет много, толку – мало. Кого-то не захотят видеть в своих рядах сами правые единороссы. Однако «бесхозный» праводемократический электорат, и так уже сильно уставший от бесцельных дрязг и межлидерских разборок на тему «кто виноват, что мы остались вне Думы?», уже явочным порядком присоединяется к «Единой России».
Этот процесс до сих пор шел довольно медленно, прежде всего потому что правые не видели во главе ЕР понятных и идейно близких им лиц, а идеологическое лицо партии было предельно размытым и невнятным. В результате конфликта вокруг монетизации льгот процесс поправения электората единороссов активизировался – апокалиптически настроенные «народолюбцы» дистанцируются от партии, ища себе новых вождей. Им на смену идут более спокойные, успешные, уверенные в себе избиратели. Формирование правой платформы внутри ЕР должно только подхлестнуть этот процесс, придать ему видимые очертания.

Однако всякая инициатива имеет и свою оборотную сторону. Иногда, стремясь что-то выиграть по мелочам, можно проиграть основное сражение. Дело в том, что партия, претендующая на системообразующее место в политическом центре, на роль правящей партии, не может игнорировать магистральный общественный запрос. В этом случае, ликвидировав политический вакуум на правом фланге, мы рискуем получить гораздо более опасную силу – усилившихся «несистемных левых». Ультрадемократическая оппозиция, освободившись от морального авторитета «системных» праволиберальных политиков, резко полевеет; одновременно усилится левотрадиционалистская оппозиция в лице КПРФ, «Родины» и прочих организаций, все более жестко критикующих власть за ее правореформаторский курс.

Предельный вариант такого развития событий: правоцентристская партия зажимается ультралибералами и левотрадиционалистами в политические тиски, после чего рассыпается на «системных либералов» и «системных левых». Они могут быть равно лояльны президенту, равно солидарны с ценностями стабильности и порядка, но при этом требовать совершенно разных подходов к острым вопросам социально-экономической политики. Возможность таких противоречий в «Единой России» была ярко продемонстрирована событиями января-марта, когда одна часть партии проводила митинги в поддержку монетизации, а другая – требовала отставки правительства за «антинародную реформу».

Хорошо это или плохо? Наверное, для развития в стране демократии – совсем неплохо, когда «партия власти», занимавшая собой слишком много политического пространства, сама уходит вправо, освобождая политический центр для всех желающих его занять. Неплохо и для нынешних «правых», для которых появляется реальный шанс на участие в политической жизни, в законотворческой работе.

Но одновременно поправение ЕР сместит центр тяжести партийной системы, оставляя опасно много пустого места слева от него. А вакуум неизбежно спровоцирует оппонентов на экспансию в эту удобную политическую нишу непосредственно перед выборами 2007 года. Вот и получается, что настоящим правым не выжить в российской реальности без настоящих левых, которыми, разумеется, нельзя назвать ни коммунистов, ни рогозинцев. Смычка правых с «единороссами» ставит задачу параллельного формирования сильной левоцентристской альтернативы. Полагаем, что для нее в нашем обществе найдется вдоволь и идей, и «человеческого материала».

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
Леонтий Бызов, руководитель аналитического отдела ВЦИОМ

 

Лозунги, обычно выдвигаемые "правыми".

С каким из них вы в наибольшей степени согласны?
права человека, демократия, свобода самовыражения личности
22,3
возвращение к традициям, моральным ценностям
33,2
свободный рынок, частная собственность
11,5
ни с чем не согласен
19,7
Затруднились ответить
13,0
 

Источник: всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ, февраль 2005 г.

 

За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?

 Аграрная пария России (В.Плотников)
2,50
Партия "Единая Россия" (Б.Грызлов)
33,25
Коммунистическая партия РФ (Г.Зюганов)
8,94
Либерально-демократическая партия России (В. Жириновский)
6,19
Национал-большевистская партия (Э.Лимонов)
0,25
Коалиция "Патриоты России" - партия пенсионеров – ВКПБ
1,56
Народно-патриотический союз "Родина" (Д.Рогозин)
5,00
Союз правых сил
1,69
 Российская демократическая партия "Яблоко" (Г.Явлинский)
2,44
Партия жизни
0,81
Другая
0,63
Против всех
9,69
Не стал бы участвовать в выборах
9,25
Затрудняюсь ответить
17,81
 
Источник: всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ,
апрель 2005 г.
 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала