Рейтинг@Mail.ru
Премьер Японии отправляется на Африканско-азиатский саммит - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии отправляется на Африканско-азиатский саммит

Читать ria.ru в
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вылетает в четверг вечером в Джакарту для участия в Африканско-азиатского саммита.

ТОКИО, 21 апр - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вылетает в четверг вечером в Джакарту для участия в Африканско-азиатского саммита.

Ожидается, что в кулуарах саммита он встретится с китайским руководителем Ху Цзиньтао и обсудит с ним пути улучшения двусторонних отношений, претерпевших в последнее время значительное охлаждение.

"Правительство Японии выражает большую надежду на то, что такая встреча состоится, и намерено обсудить широкий круг вопросов" - заявил в среду в индонезийской столице представитель японского МИД Хацухиса Такасима.

По его словам, "мяч в настоящее время на китайской стороне", и Япония ожидает от своего соседа встречных шагов для смягчения ситуации.

О планах личной встречи с китайским лидером заявил и сам японский премьер.

Как сообщило агентство Киодо Цусин, с руководителями Японии и Китая в Джакарте намерен провести встречи генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

К нормализации двусторонних отношений Японию и Китай призвали также главы внешнеполитических ведомств, собравшиеся для празднования 50-й годовщины первой Африканско-азиатской конференции, которая прошла в 1955 году в индонезийском городе Бандунге и положила начало Движению неприсоединения в странах "третьего мира".

В минувшие выходные в Пекин с визитом приезжал глава внешнеполитического ведомства Японии Нобутака Матимура, пытавшийся добиться от руководства КНР извинений и компенсаций за ущерб, причиненный зданиям японских дипломатических представительств и торговых компаний в ходе прокатившихся по 11 городам Китая антияпонских выступлений.

Китай категорически отказался приносить извинения, заявив, что извиняться должна сама Япония, так и не признавшая в достаточной мере вину за преступления своей военщины в странах Дальнего Востока во время второй мировой войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала