Рейтинг@Mail.ru
В Нижнем Новгороде увековечат память Кулибина - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нижнем Новгороде увековечат память Кулибина

Читать ria.ru в
В Нижнем Новгороде увековечат память выдающегося русского изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апр- РИА "Новости" - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижнем Новгороде увековечат память выдающегося русского изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь министерства культуры Нижегородской области Марина Страусова.

В четверг на месте родовой усадьбы Кулибиных в Крутом переулке Нижнего Новгорода будет установлена мемориальная доска. "Это единственная мемориальная доска в России, посвященная этому изобретателю", - сказала Страусова. "Получается так, что люди знают, что Кулибин - изобретатель, а что именно он сделал - не знают", - заметила она.

Установка мемориальной доски приурочена к 270-летию со дня рождения знаменитого нижегородца. Иван Кулибин родился 10 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде. С ранних лет обнаружил исключительные способности к изготовлению различных механических устройств. Особое внимание в юношеские годы уделял изучению часовых механизмов. В 1764-1767 годы создал часы в форме яйца, представлявшие собой сложнейший механизм автоматического действия. Эти часы Кулибин преподнёс в 1769 году Екатерине II, которая назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Здесь мастер сконструировал "планетные" карманные часы, которые кроме часов, минут и секунд, показывали месяцы, дни недели, времена года и фазы Луны. Им были созданы проекты башенных часов, миниатюрных "часов в перстне".

Кулибин разработал также новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и других оптических приборов.

Кроме того, он спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву с длиной пролёта 298 метров (вместо применявшихся ранее 50-60-метровых пролётов), предложив использовать оригинальные фермы с перекрёстной решёткой. А в 1779 году сконструировал знаменитый фонарь (прожектор), дававший при слабом источнике мощный свет. Это изобретение было использовано в промышленных целях - для освещения мастерских, судов, маяков. Кулибин также стал автором оптического телеграфа для передачи условных сигналов на расстояние.

Мастер разработал конструкцию "механических ног" - протезов (этот проект после войны 1812 года был использован одним из французских предпринимателей), повозку-самокатку, лифт, поднимавший с помощью винтовых механизмов кабинку.

В 1801 году Кулибин был уволен из академии и вернулся в Нижний Новгород. Здесь он разработал способ движения судов вверх по течению рек и в 1804 построил "водоход". К этому же периоду относятся его работы по применению паровой машины для движения грузовых судов. Почти ни одно из его изобретений не было использовано при жизни конструктора, а сам Иван Петрович умер в нужде в Нижнем Новгороде в 1818 году и был похоронен на городском Петропавловском кладбище. В настоящее время один из парков города носит имя знаменитого нижегородца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала