Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов
«Обновленные либералы» из «Единой России» пригласили коллег по партии к дискуссии. Заявление, сделанное во вторник единороссом Владимиром Плигиным претендует на роль либерального и антибюрократического манифеста той части российской партии власти, которая ощущает дискомфорт в связи с тем, что она называет «авторитарными» тенденциями государственного аппарата. В последнее время эти тенденции проявлялись в «деле ЮКОСа», попытках давления на СМИ, общем усилении позиций бюрократического аппарата в ущерб свободной политической игре, ограничении гражданских прав и свобод под лозунгами «борьбы с терроризмом».
«Противостояние силам бюрократической реакции», «демократические ценности», «гражданские свободы», «суверенитет страны» – «джентльменский набор» лозунгов, озвученных Плигиным, критикующим свою партию за отсутствие «внятной идеологии», можно признать безукоризненным. В течение нескольких лет этот набор доводили до совершенства все мало-мальски значимые оппоненты «Единой России» – от либералов из Союза правых сил и «Яблока» Григория Явлинского до коммунистов и националистов из партии «Родина». Пытаясь противостоять напору «Единой России», вытеснившей своих противников почти из всех значимых ниш, коммунисты даже выдвинули обновленную версию теории классовой борьбы: ради демократической победы над гегемоном-бюрократией они предложили олигархам и пролетариям объединяться в едином народно-патриотическом союзе.
Плигин и коллеги предлагают почти то же самое, но с тем существенным отличием, что их союз будет не народно-патриотическим, а либеральным. Причем успех новой антибюрократической идеологии может принести как раз то обстоятельство, которое больше всего мешало до сих пор оппонентам «Единой России». Почти все их содержательные претензии партия власти снимала простым техническим приемом: они просто не принимались во внимание. Однако если критика пойдет со стороны собственных коллег и будет к тому же санкционирована в качестве внутрипартийной дискуссии, то идеологический результат может появиться очень быстро: вряд ли кто-то из лидеров «Единой России» захочет прослыть защитником бюрократии и авторитаризма, поэтому «обновленчество» может распространиться в партии очень быстро.
С этим связан и тот прогноз, что раскола «Единой России» из-за демарша «обновленных либералов» в ближайшее время не предвидится. «Обновленцы» прямо заявили, что не стремятся расколоть партию или фракцию в Госдуме, и в это вполне можно поверить. Хотя бы потому, что для раскола нужны четко обозначенные платформы внутри партии, а их пока нет. Предлагаемое же сегодня деление по принципу «против бюрократии – за бюрократию» нелепо и может лишь дискредитировать «Единую Россию».
Зато в более длительной перспективе, то есть к предстоящим парламентским выборам 2007 года, деление «Единой России» на правый и левый центр (или даже на три части) становится более вероятным. Если за эти годы политический проект «обновленного либерализма» действительно состоится, если либеральные ценности через новых носителей и пропагандистов обретут популярность в стране, то «Единая Россия» будет просто вынуждена пойти на разделение себя на разные фракции – чтобы получать больше голосов на выборах и лучше контролировать политическое пространство.
Однако при всем этом будущее чисто либерального проекта довольно туманно. Либеральные идеи в России не просто дискредитированы дефолтом 1998 года и падением жизненно уровня населения в ходе либеральных реформ. За всю российскую историю никто не сумел изложить либеральный проект, чрезвычайно притягательный у западных классиков либерализма, в популярном, привлекательном для значительного числа граждан России виде. Вовсе не факт, что это удастся «обновленцам» из «Единой России», которым, кроме того, придется столкнуться с конкуренцией «старых» российских либералов. В любом случае, им предстоит огромная работа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции