Рейтинг@Mail.ru
Когда солдаты шли к Эльбе - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда солдаты шли к Эльбе

Читать ria.ru в
Дзен
За столом своей конторки в «Нью-Йорк Таймс» журналист, а позднее известный американский историк Чарльз Хайэм приступил к делу своей жизни – исследованию, казавшемуся тогда, да и кое-кому сегодня еретическим. Оно, исследование это, в конце концов вылилось в сенсационную книгу «Сделки с врагом»… Факты, добытые Хайэмом из рассекреченных документов национального архива США и других источников, складывались в постыдную картину. Речь шла о сотрудничестве с гитлеровским рейхом в годы войны таких столпов американского бизнеса, как «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси», «Чейз Манхеттен Бэнк», «Тексас Компани»…

У него был профиль с римской монеты. Гордый нос патриция, благородные морщинки на аскетическом, усталом лице.

Альберт Котцебу, в 1945-м лейтенант 273 полка 69 пехотной дивизии Первой армии США, старел красиво. И старость только расцвечивала для него радости жизни. Когда я познакомился с ним в Чикаго в середине 80-х, полковник в отставке Котцебу учился на юриста, на следующей неделе его поджидали суровые университетские экзамены.

А через два года – смерть, но только Господь знал об этом.

А тогда Котцебу был бодр и щедр. Он подарил мне бесценный сувенир – точную типографскую копию номера американской армейской газеты «Старз энд Страйпс» с теперь уже историческим, нет, каноническим тестом, продиктованным по рации фронтовым репортером Энди Руни.

Вчитаемся в него сегодняшними глазами людей, уставших от компьютерных мониторов. И часто только оттуда, из Интернета, узнающих, что мы приближаемся к 60-летию Великой Победы.

Желтоватая, плотнее обычной бумага. И заголовок через весь газетный лист: «Янки встречаются с красными»
«Американская и русская армии встретились в 75 милях к югу от Берлина, разрезав Германию надвое и перекрыв последний зазор, существовавший между Восточным и Западным фронтами. Смычка, о которой вчера одновременно объявили в Вашингтоне, Москве и Лондоне, произошла в 4:40 после полудня в среду в Торгау, на реке Эльбе... Русских солдат лучше всего можно описать так: они точно такие же, как американцы... Охватывает чувство неудержимого веселья, открывается великий новый мир...»

Котцебу на себе испытал этот приступ веселья. Он видел эту смычку наяву. Лейтенант командовал отрядом американских солдат, стиснувших ладони русских на Эльбе.

Были ли его ребята первыми? Как и в случае с красным флагом над рейхстагом, история опутала встречу на Эльбе клубком мифов. Но говорят, что отряд Альберта Котцебу все-таки на четыре с половиной часа опередил группу лейтенанта Уильяма Робертсона, которая тоже прорвалась к русским. Для самого Котцебу это не имело никакого значения. Война – не спорт, говорил он мне.

И рассказывал весь тот чикагский день, как это было.

Как на рассвете из штаба батальона ему, Котцебу, по полевой рации приказали: «Выслать патруль к Эльбе! Проверить, не объявились ли там русские?»

Взял с собой 28 человек, взял семь джипов и стали пробиваться к реке. Пробиваться потому, что навстречу – людское месиво. Беженцы, дезертиры из гитлеровской армии, иные ряженые, в женских юбках. Маскарад! Этот поток не распугать гудками, не разгрести джипами. До Эльбы, казалось бы, всего ничего, какие-то 20 миль, а добрались только к 11:30 утра.

На той стороне быстрой реки действительно суетились фигурки в хаки, в характерных красноармейских пилотках – у Котцебу навечно отпечаталась эта картинка. Американцы грохнули двумя зелеными ракетами в воздух: мол, союзники, не бойтесь, всё о,кей. Русские отнеслись с подозрением. Их, оказывается, уже дурачили немцы, шмыгая по противоположному берегу под видом янки. Только после переклички, разных сигналов русские дали знак: перебирайтесь на нашу сторону.

А как перебраться-то? Джипы – не субмарины. Котцебу с шестеркой парней метнулись ниже по течению. Там нашлись, слава те, Господи, две лодки. Прикованы цепями, но что цепь против приклада.

Всю ночь луна любовалась буйным пиром победителей, заслушивалась горластыми тостами. За Сталина, за Рузвельта, за Красную армию, за конец войны. К утру откуда-то появились аккордеон, гитары. Американцы учили русских петь «Суони-ривер», русские американцев  - про Катюшу, выходившую на высокий, на крутой...

Понимал ли он тогда историчность мгновения? - спросил я Котцебу. Тот кивнул седой, красивой лепки головой:

- Понимал. Формула казалась простой. Вот была страшная война, в какую втянули человечество. И вот наше братство с другим народом, с русскими, одолело зло. Я человек религиозный, для меня в этом всегда было и будет библейское торжество света над тьмой...

В ту среду 25 апреля 1945 года Котцебу вместе с лейтенантом Гордеевым – единственная русская фамилия, которая ему запомнилась, - творили новейшую историю на Эльбе.

В тот же самый день 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско официально открылась международная конференция, созванная, чтобы создать Организацию Объединенных Наций, – пусть она поскорее наведет порядок в этом дерзком, новом послевоенном мире.

А за столом своей конторки в «Нью-Йорк Таймс» журналист, а позднее известный американский историк Чарльз Хайэм приступил к делу своей жизни – исследованию, казавшемуся тогда, да и кое-кому сегодня еретическим. Оно, исследование это, в конце концов вылилось в сенсационную книгу «Сделки с врагом».

У книги был подзаголовок, смысл которого вряд ли бы понял мой знакомец Альберт Котцебу. А если бы понял, то не поверил и автора проклял.

Подзаголовок гласил: «Разоблачение нацистско-американского денежного сговора 1939-1949 годов».

Разоблачать, как оказалось, было что. Факты, добытые Хайэмом из рассекреченных документов национального архива США и других источников, складывались в постыдную картину. Речь шла о сотрудничестве с гитлеровским рейхом в годы войны таких столпов американского бизнеса, как «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси», «Чейз Манхеттен Бэнк», «Тексас Компани», «Интернэшнл Телефон энд Телеграф Корпорэйшн», «Форд», «Стерлинг Продактс» и прочая, и прочая.

Это сотрудничество, документально доказывает автор «Сделок с врагом», не вызывало какого-либо порицания у администрации США военных лет, включая  министра торговли Джесса Джоунса, министра финансов Генри Моргентау и высокопоставленных чинов государственного департамента.

Это была совершенно другая, куда более сложная формула войны. Она не имела ничего общего с наивной эйфорией Альберта Котцебу. История – не Библия. Свет здесь не всегда побеждает тьму.

Взглянем на кое-какие тайны этих сделок с врагом глазами солдат второй мировой.

Когда Альберт Котцебу и его Первая армия пробивались навстречу русским к Эльбе, а американцы в Америке и англичане на Британских островах толклись в очередях у пустых бензоколонок, «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» переправляла нефть через нейтральную Швейцарию для заправки гитлеровских танков и бронетранспортеров.

Когда солдаты союзнических армий шли к Эльбе, их нередко расстреливали на бреющем полете бомбардировщики «люфтваффе», оснащенные двигателями, что безостановочно сходили с заводов «Форда» в оккупированной Европе.

Предприятия американской корпорации, в том числе мощный комплекс Пуасси под Парижем, продолжали все военные годы выпускать и авиационные моторы, и грузовики, и автомашины. Разумеется, для нацистской Германии. И разумеется, с ведома и согласия американских владельцев. «В начале этого года мы обязуемся сделать все для конечной победы», - заверяла заводская газета «Форда» в Германии.

Когда солдаты шли к Эльбе, Вальтер Шелленберг, глава контрразведывательной службы гестапо СД, состоял в то же самое время одним из директоров... американской «Интернэшнл Телефон энд Телеграф Корпорэйшн» (ИТТ). Как установил автор «Сделок с врагом», шеф ИТТ Состенес Бен лично летал во время войны из Нью-Йорка в Мадрид и Берн, чтобы обсудить, как можно было бы усовершенствовать коммуникационные системы гитлеровской армии.

В мае 1944 года, когда солдаты шли к Эльбе, Томас Маккитрик, американский президент контролируемого нацистами  швейцарского «Банка международных операций» (БИС), прибыл в свой офис в Базеле, Швейцария, чтобы председательствовать на ежегодном собрании директоров, четвертом за военные годы. Вместе с гитлеровским эмиссаром Эмилем Пулем, он обсудил важное событие – в хранилища БИС прибыли 20-килограммовые золотые слитки на 378 млн долларов.

Золото было награблено в банках оккупированных стран. Как пишет Чарльз Хайэм, это были также золотые оправы очков, кольца, портсигары, зубы заключенных нацистских лагерей смерти, переплавленные в подземельях рейхсбанка.

Еще в марте 1943 года конгрессмен Джерри Вурис предложил резолюцию, где потребовал расследовать операции БИС. Его интересовали «причины, по которым американский гражданин сохраняет пост президента банка и используется для продвижения интересов и целей держав «оси». Конгресс США даже не обсуждал резолюцию Вуриса.

Это лишь несколько документальных историй из книги-расследования «Сделки с врагом». Их там немало. И одна поразительнее другой.
Счастье, что обо всем этом не довелось узнать Альберту Котцебу. Книга Чарльза Хайэма вышла после его смерти.

Её страницы поневоле встают в памяти, когда читаешь сегодня стенания зарубежных, да и отечественных авторов: ах, как трудно было западным союзникам решиться на смычку с этим дьяволом Сталиным. Америка, мол, наступила на горло своей демократической песне, протянув в военные годы руку помощи деспотическому режиму Советов. Ленд-лиз, памятная операция «Фрэнтик», когда американские «летающие крепости» поднимались для челночных бомбежек с полевых аэродромов Полтавы – все это, знаете ли, такое заклание в жертву западных принципов демократии и свободы...

Думаю, что у Москвы, неплохо просвещенной своей разведкой о совокуплении банковско-промышленной элиты США с Гитлером, тоже было немало сомнений морального порядка.

Но канун юбилея великой общей Победы - вряд ли подходящее время высчитывать в процентах, кто из союзников был большим грешником.

В конце концов победили праведники вроде русского Гордеева и американца Котцебу, встретившиеся шестьдесят апрелей назад на Эльбе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала