ТОКИО, 19 апр - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Визит в КНР министра иностранных дел Японии Нобутака Матимура не дал ожидаемых результатов. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил пожелавший остаться неназванным источник в японском внешнеполитическом ведомстве.
Двухдневный визит Матимура в Пекин проходил на фоне непрекращавшихся антияпонских выступлений, вылившихся в массовые демонстрации в одиннадцати городах Китая, в том числе в столице и Шанхае, битье стекол в японских диппредставитеьствах и витрин в японских торговых заведениях.
На требование Токио принести извинения и выплатить компенсацию Китай ответил категорическим отказом, заявив, что извинения должна приносить японская сторона, на которую возложил всю ответственность за случившееся.
В понедельник государственный советник КНР Тан Цзясюань сообщил министру, что Япония "неоднократно подрывала доверие китайского народа и нанесла ущерб двусторонним дружеским отношениям".
По информации китайской стороны, Матимура предложил, чтобы проблемы были улажены в ходе двусторонней встречи премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и руководителя КНР Ху Цзиньтао в кулуарах Африканско-азиатского саммита, открывающегося в конце недели в Индонезии. Идею встречи лидеров двух стран поддержал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, сказав: "(У Китая и Японии) существуют самые разнообразные отношения - политические, экономические и социальные, которые помогут им разрешить возникшие трудности".
"Мы рассматриваем это предложение японской стороны", - сообщил заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй.
В понедельник индекс на Токийской бирже упал на 3,8%, дав худший показатель за последние одиннадцать месяцев. Особенно понизились в цене акции компаний, имеющих деловые связи с Китаем.
В КНР существует твердая убежденность в том, что японцы мало раскаиваются в действиях своих военных на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны. Недавнее утверждение министерством образования Японии "Учебника новой истории" для средних школ, в котором замалчиваются факты преступлений японской военщины в Китае и Корее, дает этому все основания.