Рейтинг@Mail.ru
Почти все лаборатории уничтожили полученные образцы вируса гриппа H2N2 - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти все лаборатории уничтожили полученные образцы вируса гриппа H2N2

Читать ria.ru в
ВОЗ также приводит список стран, в лаборатории которых попал вирус и где он уже уничтожен.

НЬЮ-ЙОРК, 18 апр - РИА "Новости", Алексей Березин. Практически все лаборатории уничтожили полученные из США образцы вируса гриппа H2N2, сообщила Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ).

"По данным на 18 апреля практически все лаборатории во всех странах закончили уничтожение вируса гриппа H2N2. Вирус остается в нескольких лабораториях на территории США, но уже в самое ближайшее время также будет уничтожен", - говорится в заявлении ВОЗ.

ВОЗ также приводит список стран, в лаборатории которых попал вирус и где он уже уничтожен: Бермудские острова, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Франция, Германия, Гонконг (Китай), Израиль, Италия, Япония, Ливия, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, Тайвань, Великобритания.

Всего для рассылки было приготовлено порядка 4,7 тысячи наборов, в которые входил опасный вирус. До того как канадские ученые первыми забили тревогу, было разослано 3 тысячи 747 наборов - по одному в каждую лабораторию в 18 странах мира.

Ответственность за ошибочную отправку опасного вируса Институт американских патологов переложил на непосредственного исполнителя работ, хотя именно программой этого Института предусмотрено снабжение лабораторий ряда стран материалом для исследований.

"В то время как процесс рассылки уже шел, специалисты Meridian Bioscience поняли, что вирус все еще относится к материалам второго уровня биологической опасности", - говорится в заявлении института.

Как отмечается в документе, 8 апреля институт был извещен о том, что потенциально опасный вирус гриппа H2N2 разослан во второй половине 2004 и в начале 2005 годов в лаборатории по всему миру.

"Институт сообщил 3 тысячам 747 лабораториям, которые получили образцы вируса, что эти образцы следует незамедлительно уничтожить", - отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что институт оценивает риск опасности заражения сотрудников лабораторий как низкий, проводится активная работа по контролю за эпидемиологической обстановкой. Также тщательно контролируется процесс уничтожения вируса.

По данным ВОЗ, вирус был разослан в 18 стран, в том числе в Бельгию, Бразилию, Чили, Францию, Германию, Израиль, Италию, Японию, Мексику, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Сингапур и Тайвань.

Вирус N2H2 впервые появился на юге Китая в 1957 году. В результате эпидемии, вызванной этим вирусом, в Азии в 1957-1958 годах погибли несколько миллионов человек. Вирус H2N2 был побежден в 1968 году. В настоящее время его образцы остаются только в специальных лабораториях.

Как говорится в заявлении ВОЗ, "люди, рожденные после 1968 года, могут не иметь иммунитета к этому вирусу, вакцинация от которого не предусмотрено современными правилами".

В опубликованном накануне заявлении Института говорится, что уничтожению подлежат образцы трех видов вирусов, распространенных в 2005 году и двух видов, распространенных в 2004 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала