Доктор исторических наук Анатолий Кошкин – РИА "Новости"
Среди западных историков, особенно американских, расхожим является мнение о том, что «конец Второй мировой войне был положен атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки». Не отвергая важного психологического эффекта атомных бомбардировок, приблизивших капитуляцию Японии, вместе с тем нельзя согласиться, что именно они определили исход войны. Это признавалось видными политическими деятелями Запада. Так, У.Черчилль заявлял: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».
Факты свидетельствуют о том, что атомная бомбардировка не привела Японию к капитуляции. Японское правительство и командование скрыли от народа сообщение о применении американцами нового атомного оружия и продолжали готовиться к решающему сражению на своей территории. Вопрос о бомбардировке Хиросимы не был даже обсужден на заседании Высшего совета по руководству войной.
Предупреждение президента США Трумэна от 7 августа по американскому радио о готовности обрушить на Японию новые атомные удары было расценено японским командованием как «пропаганда союзников». После испепеления Хиросимы в атомном огне японские военные продолжали утверждать, что императорские армия и флот еще в состоянии сражаться и, нанеся противнику серьезный урон, смогут добиться почетных для Японии условий прекращения войны.
По расчетам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять атомных бомб. А, как стало известно потом, после уничтожения Хиросимы и Нагасаки у Соединенных Штатов больше не было готовых атомных бомб, производство же новых требовало длительного времени. «Эти бомбы сброшенные нами, - свидетельствовал военный министр США Стимсон, - были единственными, которыми мы располагали, а темпы производства их в то время были весьма низкими».
Совершенно очевидно, что атомные бомбардировки японских городов не преследовали какие-либо важные военные цели.
Командовавший в годы войны войсками союзников на Тихом океане генерал Макартур признал в 1960 г., что «не было никакой военной необходимости в применении атомной бомбы в 1945 г.». Пытаясь прикрыть подлинные цели атомной бомбардировки, Трумэн заявил 9 августа 1945 г., что атомный удар был нанесен «по военной базе Хиросима» с тем, чтобы «избежать жертв среди мирного населения». Однако в действительности, принимая решение об использовании атомного оружия, американское руководство нацеливало его именно против мирных жителей японских городов. Об этом неопровержимо свидетельствуют документы. Так, в отданном 2 августа оперативном приказе №13 командования США указывалось: «День атаки – 6 августа. Цель атаки – центр и промышленный район города Хиросима. Вторая резервная цель – арсенал и центр города Кокура. Третья резервная цель – центр города Нагасаки».
Нанося атомные удары по густонаселенным центральным районам Хиросимы и Нагасаки, американцы стремились достичь прежде всего психологического эффекта, уничтожив для этого множество людей. Трумэн лично одобрил предложение своего ближайшего советника Бирнса о том, что «бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что ее следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что ее следует применить без предварительного предупреждения». Как известно, эти рекомендации были выполнены. Атомная бомбардировка Японии преследовала и другую важную цель – запугать СССР и другие государства, добиться благодаря ядерной монополии господства США в послевоенном мире. Готовя применение атомных бомб, американское руководство рассчитывало на то, что бомбардировка поможет «сделать Россию более сговорчивой». Широко известно высказывание Трумэна по этому поводу: «Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, безусловно, будет дубина для этих парней». В связи с этим трудно не согласиться с мнением английского ученого Блэкетта о том, что атомные бомбардировки были «не в последнюю очередь актом против России». Поистине, атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки были не завершающим аккордом Второй мировой, а первыми залпами начинавшейся «холодной войны».
Существует версия, что Сталин, узнав об атомной бомбардировке Хиросимы, ускорил вступление СССР в войну с Японией с тем, чтобы иметь право голоса при послевоенном урегулировании в Восточной Азии. Возможно, это и так. Хотя весьма вероятно и обратное. Скорее Трумэн спешил опередить атомными ударами вступление СССР в войну с тем, чтобы приписать Соединенным Штатам все лавры победы и получить монопольное право на оккупацию и управление поверженной Японией. Что же касается Сталина, то его действия были безупречными – СССР вступил в войну 8 августа, то есть в точном соответствии с данными в Ялте обязательствами, а именно, ровно через три месяца после капитуляции Германии.
Принимая решение о бомбардировке Хиросимы, американцы были уверены, что Сталин выполнит свое обещание оказать им военную помощь на Дальнем Востоке. 28 мая 1945 г. личный представитель президента США Гопкинс, находившийся в Москве, передал в Вашингтон, что Сталин лично сообщил ему и американскому послу Гарриману следующее: «Советская армия будет полностью развернута на маньчжурских позициях до 8 августа». При этом союзники считали, что именно «вступление Советского Союза в войну окончательно убедит Японию в неизбежности ее полного разгрома». Последовавшие события подтвердили справедливость такой оценки.
Еще 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны». Известны и слова японского главнокомандующего императора Хирохито, который в своем рескрипте «К солдатам и матросам», не упоминая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, указал: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции