МОСКВА, 18 апр - РИА "Новости". В Южном федеральном округе сложилась неблагополучная обстановка по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в РИА "Новости" в понедельник.
"Эпидемические проявления КГЛ за период с 1999 по 2004 год зарегистрированы в семи из 13 субъектов ЮФО России. За эти годы заболели 427 человек, из них 33 умерли (7,7%)", - говорится в сообщении.
Как отмечается, наиболее напряженная ситуация сложилась в Ставропольском крае, где регистрируется до 47%, Республике Калмыкия - 14,5% и Ростовской области -13,3% больных, зарегистрированных по ЮФО.
Число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещами, возросло в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 15% и составило 9936 против 8625, сообщает Роспотребнадзор.
"Среди заболевших преобладает трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет, при этом высокие показатели заболеваемости отмечались в возрастной группе 20 - 29 лет. У 70-80% больных заболевание протекает в средне-тяжелой форме с геморрагическим синдромом", - отмечается в сообщении.
Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует позднее начало проведения противоклещевых мероприятий в природных очагах и обработок скота в хозяйствах.
"По данным Ставропольского научно-исследовательского противочумного института максимальное число больных в 2005 году, как и в предыдущие годы, будет регистрироваться в полупустынной и степной зонах, однако не исключается регистрация единичных случаев заболеваний в предгорных ландшафтно-географических участках", - говорится в пресс-релизе.
В связи со сложившейся ситуацией, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям органов исполнительной власти в субъектах РФ Южного федерального округа "изыскать возможность выделения финансовых средств в необходимых объемах для закупки акарицидных препаратов, в том числе для обработки крупного рогатого скота в период лактации, на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекции".