Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия отмечает День эвакуации иностранных войск

В этот день 59 лет назад последний французский солдат покинул территорию Сирии, и она фактически стала независимым государством.

ДАМАСК, 17 апр - РИА "Новости", Надим Зуауи. Сирия отмечает в воскресенье национальный праздник - День эвакуации иностранных войск. В этот день 59 лет назад последний французский солдат покинул территорию Сирии, и она фактически стала независимым государством.

Формально Сирия обрела независимость еще в 1945 году, когда было объявлено о создании национальной армии. Страна вступила в ООН, а также приняла участие в создании Лиги арабских государств. Однако окончательно обрести независимость Сирия смогла после вывода всех иностранных войск, завершившегося 17 апреля 1946 года. Эта дата стала национальным праздником Сирии - Днем эвакуации.

В этом году празднование омрачено тревогами сирийцев за будущее своей страны, оказавшейся под мощным международным давлением.

Спустя почти шесть десятилетий суверенитет государства вновь испытывается на прочность, пишет в воскресенье газета "Аль-Баас" - печатный орган правящей в Сирии партии. "В эти дни колониальное прошлое вновь повторяется, пусть и в других формах, и с участием других героев, и разных стран", - отмечает издание в редакционной статье. Ультиматумы со стороны США раздаются в адрес практически всех государств Ближнего Востока, а некоторых из них находятся непосредственно под "американской оккупацией", пишет газета.

День эвакуации - это праздник победы, однако, пишет издание, победа будет окончательной только после того, как с оккупированных сирийских Голанских высот уйдет Израиль, и будут полностью восстановлены права палестинского народа.

Сирия оказалась под мощным давлением со стороны США и ряда европейских стран после принятия 2 сентября 2004 года резолюции 1559 СБ ООН, призывающей к выводу иностранных войск из Ливана.

Как ожидается, в течение апреля сирийские войска и спецслужбы будут полностью выведены с территории соседней страны. Однако, по мнению многих наблюдателей, это вряд ли приведет к ослаблению давления со стороны США и их союзников на Сирию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала