Рейтинг@Mail.ru
В Киркуке арабы создают отряды для защиты "от курдской опасности" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киркуке арабы создают отряды для защиты "от курдской опасности"

Читать ria.ru в
Уже сформированы семь батальонов самообороны. Действуют они на добровольческой основе и вооружены "легким и средним стрелковым оружием", которым их снабдил "Арабский фронт" Киркука.

БЕЙРУТ, 17 апр - РИА "Новости", Павел Давыдов. В расположенном в 275 километрах севернее Багдада иракском городе Киркук арабы создают вооруженные отряды "для защиты от курдской опасности".

К настоящему времени, сообщает саудовская газета "Аль-Джазира", уже сформированы семь батальонов самообороны. Действуют они на добровольческой основе и вооружены "легким и средним стрелковым оружием", которым их снабдил "Арабский фронт" Киркука.

Его председатель шейх Васфи аль-Асы, говорится в сообщении, призвал арабов "защитить себя и свои семьи и не позволить курдам захватывать арабские кварталы" города.

В свою очередь, отмечает газета "Аль-Ватан", шейх проживающего в районе Киркука арабского племени Аль-Джибур Авад аль-Джибури вступил в союз с туркменскими племенами "для защиты Киркука от курдской опасности". К объединению с арабами для того, чтобы "сохранить арабскую сущность Киркука и любой ценой не допустить его курдизации", призвал также один из лидеров туркмен Яльджин Адиль.

Тем временем, пишет саудовская газета, один из ближайших сподвижников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра шейх Али Смейсим встретился в городе Сулеймания с вновь избранным президентом Ирака, лидером партии "Патриотический союз Курдистана" Джалялем Талабани и предупредил его, что попытки курдов изгнать арабов из Киркука являются "игрой с огнем".

Богатая нефтью провинция Киркук служит яблоком раздора между курдами с одной стороны и проживающими там туркменами и арабами с другой. Курды считают Киркук "исторической столицей Курдистана". Своим считают город также туркмены и арабы.

В годы правления Саддама Хусейна в рамках проводившейся тогда политики насильственной арабизации провинции десятки тысяч курдов были выселены из ряда ее районов. На их место переселялись арабы из центральных и южных областей Ирака.

Принятый в 2003 году после падения режима Саддама Хусейна Закон о временном управлении государством требует вернуть выселенные курдские семьи в места их прежнего проживания. Одновременно, их должны покинуть переселенные туда арабы. В дальнейшем курды настаивают на проведении референдума, в ходе которого будет поставлен вопрос о присоединении Киркука к Курдистану. Против этого возражают туркмены и арабы.

В ходе состоявшихся 30 января выборов в совет провинции Киркук курды получили в нем 26 из 41 мест. В силу этого их лидеры настаивают на том, чтобы три руководящих поста в провинции - губернатора, его заместителя и главы совета - были отданы курдами. В свою очередь депутаты-туркмены и арабы требуют, чтобы руководящие должности были распределены между представителями всех трех этнических групп. Из-за этих разногласий совет до сих бездействует, что также способствует росту напряженности в районе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала