Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Северной Корее отмечают день рождения Ким Ир Сена

"Праздник Солнца" - так называют в Северной Корее торжественную дату, пышно отмечаемую в пятницу во всенародном масштабе по случаю дня рождения Ким Ир Сена.

МОСКВА, 15 апр - РИА "Новости". "Праздник Солнца" - так называют в Северной Корее торжественную дату, пышно отмечаемую в пятницу во всенародном масштабе по случаю дня рождения Ким Ир Сена - бывшего президента страны, скончавшегося в 1994 году. Вождю, преемником которого стал его сын, нынешний руководитель страны Ким Чен Ир, исполнилось бы сейчас 93 года.

Значение "Солнце" было заложено в самом имени покойного вождя, вернее революционном псевдониме, по которому он стал известен всему миру как командир партизан, боровшихся против японских колонизаторов на северо-востоке Китая и в Корее. Родители же дали ему имя Ким Сон Чжу, когда он родился в небольшом хуторе под Пхеньяном в 1912 году.

Домик с соломенной крышей в деревне Мангендэ, где это произошло, теперь служит мемориалом, местом массового паломничества северокорейских жителей и иностранных гостей Пхеньяна. По сообщениям северокорейской печати, ко дню рождения Ким Ир Сена в Мангендэ стекаются десятки тысячи человек, чтобы продемонстрировать свою преданность руководству КНДР.

Тело Ким Ир Сена покоится в стеклянном саркофаге в усыпальнице Кымсусан - бывшем президентском дворце в Пхеньяне. Доступ к нему открыт для посетителей, в том числе иностранных гостей. Паломники молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырех сторон.

Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный поезд.

В целом, для жителей Северной Кореи в "Праздник Солнца" создается торжественная атмосфера, знаменующая собой приход весны. Каждый в КНДР должен не только посетить Мангендэ, но и возложить цветы к статуям Ким Ир Сена, которые имеются в любом крупном городе страны.

Подножие главной из статуй - на возвышенности Мансудэ в Пхеньяне - буквально утопает в цветах. Люди небольшими группами подходят к монументу, молча кладут букеты и низко кланяются.

Потоки паломников тянутся и к оранжереям, в которых проводятся выставки цветов "кимирсения" (по-корейски, кимильсонхва) - орхидеи, специально выведенной в Индонезии и в апреле 1965 года и подаренной Ким Ир Сену бывшим индонезийским лидером Сукарно. С тех пор цветы "кимирсения" в массовых масштабах выращивают в КНДР.

В 2002 году в Пхеньяне специально построили для этого оранжерею площадью 450 квадратных метров. В различных районах страны функционируют около 100 подобных оранжерей.

По случаю нынешнего праздника в столице КНДР проходит седьмой по счету ежегодный "Фестиваль кимирсении", в рамках которого экспонируются до 10 тысяч цветов, передало Центральное телеграфное агентство Кореи.

Чтобы поощрить военных по случаю праздника, главнокомандующий Корейской народной армии Ким Чен Ир издал накануне традиционный приказ о повышении в званиях 34 военачальников. Правда, это почти в два раза меньше, чем годом ранее.

В преддверии нынешнего праздника в Пхеньяне открылся международный фестиваль искусств "Апрельская весна", проводящийся с 1982 года. По сообщениям радиостанций КНДР, в нем принимают участие артисты из десятков стран мира, в том числе России и Китая.

Нынешние торжества в КНДР проходят на фоне конфронтации с США, однако в отличие от прошлых лет северокорейское государство ставит себя в один ряд с другими ядерными державами. Правительство Северной Кореи 10 февраля объявило о создании ядерного оружия и намерении наращивать его арсенал, если в Вашингтоне не откажутся от манеры предвзято и с угрозами относиться к Пхеньяну.

После Корейской войны 1950-1953 годов между двумя странами было заключено лишь соглашение о перемирии. Все это время Вашингтон отказывался от подписания договора о мире, а в последние годы называют КНДР частью "оси зла" и "оплотом тирании".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала