Рейтинг@Mail.ru
Поправки в закон о выборах могут быть приняты осенью - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в закон о выборах могут быть приняты осенью

Читать ria.ru в
Ряд норм президентского законопроекта "является крайне важным с точки зрения формирования партийных структур и партийного строительства", заявил Плигин.

МОСКВА, 14 апр - РИА "Новости". Внесенные президентом РФ поправки в избирательное законодательство могут быть приняты уже в рамках осенней сессии, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия").

Ряд норм президентского законопроекта "является крайне важным с точки зрения формирования партийных структур и партийного строительства", заявил глава профильного комитета.

"Норма об императивном мандате - достаточно революционная вещь. Изменения такого рода могут быть тяжело восприняты рядом депутатов Госдумы, сейчас есть движение между фракциями", - сказал Плигин.

Вместе с тем, считает он, эта норма является важной "с точки зрения формирования партийных структур".

"Новым положением является то, что устанавливается единый день выборов. Это принципиальный момент", - сказал депутат.

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ, член фракции Компартии Иван Мельников заявил в интервью РИА "Новости", что "большая часть предложенных норм в избирательном законодательном говорит об изменении избирательного права в пользу партии власти".

"Ликвидация блоков резко ограничит число участников выборного процесса", - сказал Мельников.

"Снижение до 5% количества недостоверных подписей избирателей, при которых не допускается регистрация списков кандидатов, направлено на то, чтобы снять неугодные политические силы", - считает депутат.

"Большие споры вызовет и единый день выборов", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Мельников, фракция КПРФ, "возможно поддержит норму об императивном мандате". "Но куда важнее иметь нормы об отзыве, ответственности парламентария за невыполнение им наказов избирателей. Таких положений в законодательстве пока нет", - отметил он.

Фракция "Родина" поддерживает введение императивного мандата, который не позволяет депутатам переходить из одной фракции в другую, сообщил РИА "Новости" член фракции Иван Харченко.

"Перебегать из фракции во фракцию - это измена тем принципам, за которые голосовали избиратели", - сказал Харченко.

По его мнению, те, кто избирался по избирательным спискам, должны подчиняться "партийной линии".

Он отметил, что императивный мандат может быть распространен на депутатов законодательных собраний регионов. Однако, по его мнению, депутаты-одномандатники в субъектах РФ должны будут иметь право переходить из фракции во фракцию.

Харченко сообщил, что фракция "Родина" поддерживает и запрет избирательных блоков.

"Мы как никто испытали те трудности, которые появляются при образовании избирательного блока, - сказал он. - Мы на себе ощутили, что в ходе выборов это позитивно, но после выборов появляются проблемы".

По его мнению, партии в Думу должны избираться поодиночке, а в парламенте несколько партий могут объединиться в коалицию.

Однако другой член фракции "Родина" - вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин выступил против запрета избирательных блоков. "Запрет блоков - это неправильно", - сказал он.

Бабурин поддержал идею императивного мандата, отметив, что поправки, лишающие депутата мандата при переходе из фракции во фракцию, и некоторые из предложений президента - "мировая практика".

Бабурин считает, что поправки будут приняты без изменений, так как их поддержит думское большинство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала