Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: россияне не хотят возвращения к прошлому - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: россияне не хотят возвращения к прошлому

Читать ria.ru в
Российское общество адаптировалось к тем изменениям, которые произошли в стране за последние 15 лет

МОСКВА, 14 апр - РИА "Новости". Российское общество адаптировалось к тем изменениям, которые произошли в стране за последние 15 лет, считает сопредседатель общественной общероссийской организации "Деловая Россия" Валерий Фадеев.

"Российское общество в своем большинстве адаптировалось к тем колоссальным изменениям, которые происходили в нашей стране за последние 15 лет", - сказал Фадеев журналистам в четверг, представляя результаты социологического исследования "Новое российское общество".

"Российское общество не просто смирилось с ними (изменениями), оно приняло и активно использует в своей жизни демократические ценности", - сказал он.

По его словам, для российского общества чрезвычайно важна ценность свободы и "ценность того, что дает демократия, - личная ответственность за себя, свою семью и свою деятельность", сказал он.

"Несомненно, что общество в своем большинстве это приняло", - сказал он.

Фадеев отметил, что исследование показывает, что в обществе нет источника социального напряжения.

"В обществе нет источника социального напряжения, социального взрыва, однако, это не означает, что социальная картина идеальна", - сказал он. Он отметил, что социальное расслоение общества достаточно велико.

"Огромные слои общества, в первую очередь пенсионеры, находятся в чрезвычайно тяжелом положении. Они бедны, у них нет шансов приспособиться к этой новой жизни", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что российское общество считает, что возврат к прошлому невозможен.

"Даже пенсионеры считают, что возврата быть не может и не должно, даже пенсионеры считают, что нынешние новые демократические условия жизни страны лучше, чем то, что было раньше при коммунистах, даже пенсионеры считают, что бизнес и предпринимательство - это то, что выведет экономику вперед", - сказал он.

Социологическое исследование было проведено при участии Института общественного проектирования и исследовательского холдинга РОМИР Мониторинг.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что результаты, представленного в Госдуме социологического исследования говорят о стабильности общества.

"Я думаю, что общество стабильно. Если люди говорят о соблюдении законности, то, значит, еще верят в то, что оно может существовать, и развиваться как правовое общество", - сказала Слиска журналистам.

"Меня порадовало, что почти 75% опрошенных ответили, что стабильность государства будет зависеть от укрепления законности. Это сказал и бизнес, это сказало и население, это сказали и пенсионеры", - сказала она.

В тоже время она отметила, что нельзя быть застрахованным от социальных потрясений, что наглядно показало принятие закона о льготных выплатах.

"Нельзя быть уверенным навсегда, что не может произойти каких-то потрясений. Я бы не хотела, чтобы потрясения могли сказаться на стабильности государства, стабильности власти", - добавила Слиска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала