Рейтинг@Mail.ru
Перспективы урегулирования внутригрузинских конфликтов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспективы урегулирования внутригрузинских конфликтов

Читать ria.ru в
Дзен
Грузия готовится к визиту в Тбилиси Джорджа Буша-младшего. Предположительно визит американского президента состоится сразу же после 9 мая. «Подобный шаг со стороны Вашингтона говорит о полной поддержке исторических процессов, происходящих в Грузии, - считаетСаакашвили. Это также означает, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии являются делом не только Грузии и соседних государств, но и всего мирового сообщества»....

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – РИА «Новости»

Грузия готовится к  визиту в Тбилиси Джорджа Буша-младшего.

Предположительно визит американского президента состоится сразу же после 9 мая. «Подобный шаг со стороны Вашингтона говорит о полной поддержке исторических процессов, происходящих в Грузии, - считает Саакашвили. Это также означает, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии являются делом не только Грузии и соседних государств, но и всего мирового сообщества».

Наряду с жесткими заявлениями грузинский президент обратился с предложением к руководству Южной Осетии рассмотреть вопрос о «воссоединении» с Грузией в статусе автономии. Что же касается Абхазии, то на недавнем брифинге Саакашвили заявил, что у Тбилиси есть ряд «конкретных вопросов» к непризнанной республике, которые необходимо «обсудить в самое ближайшее время». К числу таковых президент отнес положение грузинского населения в Гальском районе и вечный вопрос грузино-абхазских отношений - проблемы возвращения грузинских беженцев в места их проживания на территории Абхазии до 1992-1993 гг..

Задолго до распада СССР академик Андрей Сахаров назвал Грузию "малой империей". Слова всемирно известного правозащитника не являются простой публицистической метафорой. Советская власть в значительной степени выполнила функцию "собирателя" Грузии.

Тот факт, что СССР в течение трех десятилетий возглавлял этнический грузин И.В.Сталин (Джугашвили) также ставило Грузию на особое место в "братской семье народов".

После распада СССР, грузинский политический класс не смог осознать простой истины - существование Грузии в границах Грузинской ССР невозможно при сохранении старой методологии управления- менеджмента "малой империи".

Первым в Грузии, кто понял это, стал Михаил Саакашвили. Постепенно в его словарь вошли такие знаковые словосочетания, как  «гражданская нация», «общегосударственный патриотизм». «Грузия - родина для всех ее граждан». Саакашвили понял, что «малую империю» на апелляциях исключительно к грузинскому этнонационализму не построишь.

Отсюда и его призывы к руководству Южной Осетии и Абхазии найти формулы урегулирования двух конфликтов, поставивших крест на «малой» грузинской империи. «Мы найдем консенсус с абхазами, наша сила в многонациональности», - недавно заявил глава Грузии.

И если в начале 1990-х годов понятие «федерализм» было ругательным в грузинской политэлите, то сегодня проекты федерализации интенсивно обсуждаются всеми, начиная с президента.

Однако «миротворческая» риторика Саакашвили является всего лишь одной стороной его политического курса.  Президент Грузии вовсе не прочь прибегнуть к силовым способам воздействия на строптивых оппонентов. Это показали и события в Южной Осетии летом прошлого года, и призывы грузинского лидера топить суда, заходящие в акваторию непризнанной Абхазии. Несколько недель назад автор этих строк стал свидетелем вооруженной демонстрации грузинского катера на сухумском побережье. Дело закончилось дуэлью грузинского катера и абхазского вертолета без человеческих жертв. Однако, подобного рода рейд - не единичный случай.

Но Саакашвили - это не Гамсахурдиа или Шеварднадзе. Он не будет «собирать страну» посредством заваливания трупами. Нынешний грузинский лидер учиться политическому долготерпению. «На возвращение Абхазии потребуется несколько лет, но это случится. Надо набраться терпения», - заявил Саакашвили 31 марта 2005 года. Данный тезис грузинский лидер озвучивает с завидным постоянством.

С приходом к власти Саакашвили в Грузии изменился политический стиль. Если при Шеварднадзе непризнанные республики, хотя и считались формально в составе Грузии, рассматривались как окончательно отрезанные ломти, то, начиная с 2004 года, Тбилиси ведет себя так, как-будто никаких территориальных потерь и не было, а проблемы Абхазии и Южной Осетии – не более, чем вопросы определения их статуса в составе Грузии.

Таким образом, Саакашвили - «империалист» более тонкий, чем Гамсахурдиа и более современный и образованный, чем Шеварднадзе. У него есть цель, под которую выстраивается стратегия.

Но президент Грузии и его соратники порой переоценивают внешний фактор. В самом Тбилиси есть проблемы, которые ни РФ, ни США, ни Евросоюзу не разрешить. Грузинскому руководству потребуются нестандартные ходы и нетривиальные политические и управленческие решения для того, чтобы существенно изменить облик политической культуры Грузии. Как ни трудно будет это признать, но концепция «одно государство - одна нация» в сегодняшней Грузии нереальна. У нее нет для этого ресурсов, ни правовых, ни силовых.

В то же время, любая попытка силой «собрать» Грузию и «объединить» грузинский народ на основе этномобилизующей защитной модели не могут увенчаться успехом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала