Основан Главный ботанический сад Академии наук СССР
60 лет назад (1945) основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (теперь - РАН)
Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада - это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра I - царь Алексей Михайлович.
Проект современной планировки разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. В него вошли большая часть Останкинской дубравы (Ерденьевская роща), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме Яузы и производственный участок по Владыкинскому шоссе (ныне Ботаническая улица), отведенный специально под питомник. Разработка проектов партерной части около современного главного входа и лабораторного корпуса, а также идея создания искусственных микроландшафтов дендрария, включенных в естественные насаждения, принадлежит выдающемуся ландшафтному архитектору Л.Е. Розенбергу. По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.
В период 1950-1970 годов в Ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки - модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции "Розарий", "Сад непрерывного цветения", "Сад прибрежных растений" и "Теневой сад". В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая свыше пяти тысяч видов и форм.
Родился Денис Иванович ФОНВИЗИН
260 лет назад (1745) родился Денис Иванович ФОНВИЗИН (умер в 1792 году), драматург, просветитель, создатель русской социальной комедии («Недоросль», «Бригадир»)
Родился в богатой дворянской семье. Учился в гимназии при Московском университете. В 1762 определился переводчиком в Коллегию иностранных дел и переехал в Петербург. Служил секретарем кабинет-министра И.П. Елагина.
В 1760-е годы окончательно сформировалось просветительское мировоззрение Фонвизина: он выступал за всеобщее обучение, за постепенное - по мере «просвещения» - освобождение крестьян. Его идеал политического устройства - просвещенная монархия.
Фонвизин перевел с немецкого языка «Басни нравоучительные» (1761) просветителя Л. Хольберга, с французского - трагедию Вольтера «Альзира, или Американцы» (1762), трактат «Сокращение о вольности французского дворянства и о пользе третьего чина» (1764-1766). В этот период Денис Фонвизин создал и первые оригинальные произведения: «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке» и нравоописательную бытовую комедию «Бригадир». В 1781 году написал свое самое значительное произведение - комедию «Недоросль», в которой изобразил жизнь в доме помещиков Простаковых с ее нелепыми обычаями как систему отношений, основанных на крепостничестве, показал отрицательное влияние крепостничества на формирование личности.
Покончил жизнь самоубийством Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
75 лет назад (1930) покончил жизнь самоубийством Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ (родился в 1893 году), поэт; автор трагедии «Владимир Маяковский», поэм «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «150 000 000», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Во весь голос», пьес «Мистерия-Буфф», «Баня», «Клоп».
Реформатор поэтического языка, Маяковский оказал большое влияние на поэзию ХХ века. В 1933 году Цветаева предрекла: «Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать». После 1917 года в творчестве поэта - сотворение социалистического мифа о миропорядке (пьеса "Мистерия-буфф" (1918), поэмы "150000000" (1921), "Владимир Ильич Ленин" (1924), "Хорошо!" (1927) и трагически нарастающее ощущение его порочности (от стихотворения "Прозаседавшиеся" (1922) до пьесы "Баня" (1929). Судьба стихов Маяковского при его жизни была трагичной - их не понимали, трагичной была и личная жизнь. В 30-х годах прошлого века поэт был загнанным и подавленным.
14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде выстрелом из револьвера Владимир Владимирович Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский».
15, 16, 17 апреля через зал Клуба писателей, где был выставлен гроб с телом поэта, прошло сто пятьдесят тысяч человек.
Умер Джанни РОДАРИ
25 лет назад (1980) умер Джанни РОДАРИ (родился в 1920 году), итальянский писатель, журналист, издатель; автор всемирно известных повестей-сказок «Приключения Чипполино», «Путешествие Голубой стрелы», «Волшебный голос Джельсомино».
Юность Родари пришлась на предвоенные годы. В годы войны он сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления.
С 1948 года Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной ему Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Родари (сборники «Книжка веселых стихов», «Стихи в небе и на земле», «Поезд стихов» и др.) проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира. Поэзия Родари сочетает здоровый юмор и напевность, социальную сатиру и оптимизм.
Родари вел большую издательскую и журналистскую работу. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат С. Я. Маршаку. Имя Джанни Родари стало популярным прежде всего благодаря многочисленным переводам на русский язык. У себя на родине Родари долгое время был практически неизвестен.
Принято заявление Государственной Думы РФ «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах»
10 лет назад (1995) принято заявление Государственной Думы РФ «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах».
Массовое уничтожение и депортация - самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании.
Геноцид армян был осуществлен в 1878-1922 годах на территориях Османской империи (Турции), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами. Политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена прежде всего господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам.
В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878-1914) было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915-1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма. До первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство. В 1894-1896 годах было убито 300 тысяч армян, в 1909 году - 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину.
24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида, в Стамбуле были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении. В течение 1915-1923 годов были уничтожены более 1,5 миллионов армян, 600 тысяч спасшихся от резни рассеялись по разным странам.
Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности. Первыми факт геноцида признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. Позднее геноцид осудили парламенты Кипра (1990), России (1995), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998). В 2000 году геноцид армян признали парламенты Италии и Франции, а также глава Ватикана папа Иоанн Павел II. Геноцид признан в 29 из 50 штатах США. 15 ноября 2000 года Европейский парламент принял резолюцию, требующую от Турции признания факта геноцида.