Рейтинг@Mail.ru
Интервью замначальника Управления по делам несовершеннолетних - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью замначальника Управления по делам несовершеннолетних

Читать ria.ru в

Правоохранительными органами Московской области проведена широкомасштабная профилактическая операция по борьбе с наркоманией и правонарушениями несовершеннолетних. В настоящее время в области наблюдается весьма обнадеживающая тенденция к общему снижению числа преступлений, совершенных подростками. Стабилизация ситуации напрямую связана с энергичными и эффективными мерами, в свое время принятыми сотрудниками подмосковной милиции для борьбы с детской безнадзорностью, беспризорностью и бродяжничеством. Однако достигнутые успехи не позволяют правоохранительным органам расслабиться и снизить контроль за ситуацией в подростковой среде. Проблем еще очень много. И по мере того, как решаются прежние, возникают все новые и новые. Так считает собеседник РИА "Новости" - заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних майор милиции Ольга Орлова.

- Ольга Юрьевна, с какими тенденциями, с какими трудностями столкнулись сотрудники вашей службы в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий?

- Основная тенденция, с которой мы столкнулись, - это значительное расширение спектра преступлений, совершенных подростками. Например, раньше в списке "подростковых" преступлений практически не встречалось мошенничества. Теперь же число мошенничеств, совершенных несовершеннолетними, начало увеличиваться. Правда, надо отметить, что все зарегистрированные случаи связаны с завладением несовершеннолетними при помощи разных мошеннических уловок чужими сотовыми телефонами и отказом в дальнейшем вернуть их законному владельцу.

Более чем в пять раз возросло и число преступлений, связанных с неправомерным доступом подростков к компьютерной информации. Подростки активно осваивают компьютеры, Интернет, путешествуют по глобальной сети. Кое-кто из них не прочь, как мы убеждаемся, поиграть в хакеров и компьютерных взломщиков и тем самым нарушить закон.

Еще одна тенденция, которая не может нас не беспокоить всерьез, - это наметившееся к увеличению число сообщений о ложном минировании. Только в прошлом году их количество возросло в два раза. Каждый сигнал, каждый звонок, каждое сообщение на тему о "минировании" тщательно проверяется и почти во всех случаях оказывается, что звонили и сообщали именно несовершеннолетние, подростки, школьники.

О школьниках стоит поговорить особо. Да, в прошлом году у нас произошло снижение почти на 5% количества несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступлений: с 2854 до 2734. Однако нас очень тревожит то, что почти половина - 49% от числа этих подростков-правонарушителей является именно учащимися. В прежние годы основной вал подростковой преступности в Подмосковье создавали беспризорники, приезжие из других регионов, несовершеннолетние бродяжки. Теперь ситуация в корне изменилась. Но есть и обнадеживающие тенденции. Очень важные для нас - почти на 28% сократилось число ранее судимых несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, и также на 18% число лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, участвовавших в совершении общественно-опасных деяний.

- Алкоголь по-прежнему негативно влияет на подростковую преступность?

- Да, эта тенденция, к сожалению, сохраняется. По нашим данным каждый четвертый несовершеннолетний участник преступления находился под воздействием алкоголя. С начала этого года на 11% увеличилось число подростков, употребляющих спиртные напитки. Причем нас не столько беспокоит "водочная" и "винная" алкоголизация, как пивная. Наши сотрудники выявляют массу нарушений запретов на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия.

- Как обстоят дела с тяжкими преступлениями?

- Снижение количества тяжких преступлений, совершенных подростками, для нас всегда задача номер один по своей важности. В течение прошлого года в Подмосковье несовершеннолетними было совершено 45 убийств и 48 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, в которых участвовало 138 подростков. Все эти особо опасные преступления в основном были совершены несовершеннолетними в группе. Наибольший всплеск подросткового насилия был зафиксирован на территории Подольского, Наро-Фоминского, Химкинского, Дмитровского и Серпуховского районов. В ряде случаев при расследовании убийств, совершенных подростками, мы сталкивались с проявлениями повышенной жестокости и отсутствия четкой мотивации поступков. Практически каждое третье убийство было совершено на бытовой почве. Были случаи, когда убийства совершались и в семьях, в отношении ближайших родственников. В ходе расследования оказывалось, что все такие семьи были крайне неблагополучными.

Вообще семейное неблагополучие является одной из главных причин противоправного поведения подростков, провоцирует их на побег из дома, бродяжничество, воровство. Нашей службе в связи с этим приходится заниматься не только работой с несовершеннолетними, но и с родителями. В настоящее время на учете в органах внутренних дел в области состоит более 4,5 тысяч родителей, которые уклоняются от воспитания и обучения своих детей. В отношении 1171 из них нами уже подготовлены материалы о лишении их родительских прав.

Но это уже самая крайняя мера. Мы на собственном опыте убедились, что одним только лишением родительских прав ситуацию с глобальным семейным неблагополучием не исправить. Мы ставим перед собой сейчас задачу ранней профилактики в семьях так называемой "группы риска". Принято решение о проведении на территории Московской области эксперимента по введению в штаты подразделений по делам несовершеннолетних школьных инспекторов, задачами которых будет являться непосредственная организация профилактической работы с семьями в общеобразовательных учреждениях. Этот эксперимент уже проводится в Дубне. Там он дает неплохие результаты. В настоящее время эта форма работы с несовершеннолетними и их родителями внедряется и на территории Волоколамского, Дмитровского, Мытищинского, Одинцовского, Орехово-Зуевского и Ступинского районов.

- А как складываются дела в Подмосковье с так называемыми "неформалами"?

- "Неформальные" молодежные объединения существуют. И мы должны с этим фактом считаться в своей работе. В прошлом году нашими сотрудниками было проведено 835 специализированных рейдов по выявлению мест, где собирается и проводит время молодежь, называющая себя "неформалами". Мы ведем регулярную профилактическую работу в молодежной среде в виде бесед, лекций, где разъясняем недопустимость участия подростков, студентов, школьников в противоправной и экстремистской деятельности в составе молодежных группировок.

Особую тревогу у нас вызывают так называемые "скинхеды" - "бритоголовые", приверженцы крайних националистических взглядов и агрессивно настроенные футбольные болельщики. И те и другие в Подмосковье есть. Надо отметить, что по нашим данным рядовые "скинхеды" - в основном несовершеннолетние. А вот лидеры их - люди взрослые, целенаправленно и провокационно использующие подростков в своих интересах. Для повышения своего авторитета такие "лидеры" часто сами совершают показательные правонарушения, дарят ребятам различные предметы, в том числе и литературу националистического плана. Мы проводим среди подростков соответствующую работу, однако одними запретительными мерами с "неформалами" не справиться. Дело за организацией нормального досуга на местах для молодежи, воспитанием у подростков с самого раннего возраста здорового патриотизма и любви к Отечеству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала