Рейтинг@Mail.ru
Иск группы чеченцев против Грузии и России частично удовлетворен - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск группы чеченцев против Грузии и России частично удовлетворен

Читать ria.ru в
Суд в Страсбурге частично признал нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены властями Грузии и России.

ПАРИЖ, 12 апр - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России.

Согласно письменному решению, распространенному во вторник страсбургской штаб-квартирой суда, в рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" были рассмотрены жалобы 13 человек: Абдул-Вахаба Шамаева, Ризвана (Резвана) Виситова, Хусейна Азиева, Адлана (Аслана) Адаева (Адиева), Хусейна Хаджиева, Руслана Гелогаева, Ахмеда Магомадова, Хамзата Исаева, Робинзона Маргошвили, Георгия Куштанашвили, Асламбека Ханчукаева, Ислама Хашиева (он же Рустам Елихаджиев, он же Бекхан Мулкоев) и Тимура (Руслана) Баймурзаева (он же Хусейн Алханов).

Все истцы, как говорится в материалах дела, являются чеченцами по происхождению и имеют российское, либо грузинское гражданство.

Согласно материалам дела, в период между 3 и 5 августа 2002 года истцы были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия и помещены в предварительное заключение. Вслед за этим российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

Вскоре прокуратура Грузии санкционировала выдачу пятерых человек - Шамаева, Адаева, Азиева, Хаджиева и Виситова. Однако эти пятеро, а также остальные задержанные отказались подчиняться данному решению, в результате, как явствует из материалов дела, в ночь с 3 на 4 октября 2002 года в камере, где они все содержались, произошло столкновение между задержанными и грузинскими спецназовцами.

В итоге Шамаев, Адаев, Хаджиев, Виситов и Азиев все же были экстрадированы в Россию, где впоследствии первые четверо были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а про Азиева в решении Страсбургского суда сказано, что про него сведения отсутствуют.

Что касается остальных, то они впоследствии были выпущены грузинскими властями на свободу, причем двое - Хашиев и Баймурзаев - в феврале 2004 года были задержаны в России и находятся под следствием.

В Европейский суд по правам человека истцы обратились еще в октябре 2002 года. Почти год спустя суд признал их иски подлежащими рассмотрению, а вот теперь вынес решение.

Согласно этому решению, суд отклонил большинство содержащихся в исковых нарушениях жалоб либо счел, что эти жалобы выходят за пределы компетенции суда.

В то же время суд признал, что в отношении истцов грузинские власти допустили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на бесчеловечное или унижающее обращение), а в отношении пятерых выданных России были нарушены статья 13 (право на эффективную правовую помощь) и статья 34 (право на индивидуальное рассмотрение).

На этом основании Страсбургский суд постановил, что грузинские власти должны выплатить истцам компенсации за моральный ущерб в размере от 2,5 тысячи до 11 тысяч евро, а также возместить их судебные издержки (по 4 тысячи евро на человека).

Кроме того, суд признал, что Россия также нарушила статью 34 Европейской конвенции по правам человека и, отказавшись должным образом сотрудничать со Страсбургским судом по данному делу, совершила нарушение параграфа 1 статьи 38 упомянутой конвенции.

В результате суд счел, что Россия должна выплатить Шамаеву, Азиеву, Хаджиеву, Адаеву, Виситову, Хашиеву и Баймурзаеву по 6 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также покрыть их судебные издержки (по 2 тысячи евро на человека). Кроме того, Россия должна внести 1580,70 евро в бюджет Совета Европы в качестве покрытия расходов, понесенных Страсбургским судом в рамках расследования по данному делу.

В соответствии с установленной процедурой, у истцов и ответчиков по данному делу имеется трехмесячный срок, чтобы обжаловать вынесенное решение и потребовать передачи дела в Большую палату Европейского суда по правам человека. Если такие жалобы не будут поданы либо будут отклонены, решение суда вступает в силу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала