Рейтинг@Mail.ru
Слезы поколений - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слезы поколений

Читать ria.ru в
РИА «Новости» открыли в Центральной библиотеке Манчестера свою фотовыставку. «Победа-45. От Ленинграда до Берлина», называется она. Почему от Ленинграда? Потому что Манчестер – город-побратим Ленинграда, он заключил договор о сотрудничестве еще в 1956 году, в сущности, как только это стало возможно. И стал вторым в мире городом после финского Турку, получившим побратима в Советском Союзе… За минувшие 59 лет многое изменилось. И главное – граждане России теперь могут ездить в Британию без санкций парткомов, выверяющих их идеологическую устойчивость, и гулять по городу без бдительного присмотра «ответственных товарищей», лучше знавших, куда идти советскому человеку…

 Валерий Волков, Манчестер – Лондон

 

«Скажите, можно ли сфотографироваться вот с тем ветераном в морской форме?»

Две девушки-студентки встали рядом с ветераном, он посмотрел на одну, на другую, приосанился, щелкнул фотоаппарат. «Я своему дедушке фотографию пошлю, - сказала одна из девушек, - ему будет приятно, тем более я не смогу на 9 мая приехать домой». 

Эта сцена происходила на прошлой неделе в… Манчестере, городе на северо-западе Великобритании.

РИА «Новости» открыли в Центральной библиотеке Манчестера свою фотовыставку. «Победа-45. От Ленинграда до Берлина», называется она. Почему от Ленинграда? Потому что Манчестер – город-побратим Ленинграда, он заключил договор о сотрудничестве еще в 1956 году, в сущности, как только это стало возможно. И стал вторым в мире городом после финского Турку, получившим побратима в Советском Союзе…

За минувшие 59 лет многое изменилось. И главное – граждане России теперь могут ездить в Британию без санкций парткомов, выверяющих их идеологическую устойчивость, и гулять по городу без бдительного присмотра «ответственных товарищей», лучше знавших, куда идти советскому человеку….

В Манчестере они и встретились – российская девушка, обучающаяся в Англии, и герой Второй мировой Юрий Кучиев, участник северных конвоев, бывший капитан знаменитого атомного ледокола «Арктика».

Хотя мэрия Манчестера широко оповестила о выставке «РИА Новости», студенты, как они признались, узнали о ней со своего собственного сайта, который только-только создается – российское «комьюнити» в северном британском городе создает свой ресурс общения. Узнали и пришли. И присутствовали все три часа на торжественной церемонии открытия, слушали выступление лорда-мэра города, смотрели, как ветераны двух стран возлагают венки к памятнику – «Жителям Петербурга и Манчестера, погибшим во Второй мировой войне», - было написано на венках... А потом попросили сфотографироваться, чтобы отправить фото дедушке... А вечером еще пришли на встречу ветеранов – тех, кто 60 лет назад водил корабли по водам Северного, Карского, Баренцева морей, уворачиваясь от мин и обстрелов нацистов...

Казалось бы, чего 20-летним девчонкам и ребятам, обучающимся к тому же далеко от родины, до российских ветеранов, которым по 80-90 лет? Что им до того, что было 60 лет назад? Им было до того. «А готовите ли вы что-нибудь на 9 мая?» - спрашивали они, и было видно, что это не просто холодная вежливость, за которой – пустота. «В Лондоне будете играть сын Шостаковича?! Мы приедем, тут же всего 2 часа на поезде...?»

Специально на церемонию открытия из Санкт-Петербурга прилетели два ветерана – Валентина Леоненко, глава Ассоциации ветеранов-блокадников, и Юрий Кучиев, который, отметя все регалии, представился как «просто пенсионер, бывший капитал ледокола «Арктика». Их сопровождал представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании Михаил Бродский. 20-30-летняя разница в возрасте у чиновника и ветеранов не чувствовалась, они прекрасно ладили и – опять же редкий случай – чиновник выказывал им глубочайшее уважение.

...Валентине Леоненко было 16 лет, когда началась война. Всю блокаду она прожила в Ленинграде, работала в госпитале. Потеряла отца, брата, сестру. «Мы создали нашу Ассоциацию блокадников, - говорила она на открытии выставки, - чтобы как можно большему числу людей рассказать о том, что было. Чтобы это не повторилось нигде и никогда... Мы сделали книгу памяти, собрали 600 тысяч имен и фамилий тех, кто погиб в блокаду, ходили по домам собирали данные.... Когда книгу стали отсылать в другие города, - оттуда пошли новые списки имен, нам писали из Пскова и Новосибирска, Денвера и Тель-Авива... Блокадники и их родственники разбросаны сегодня по многим странам и городам...» Голос ее дрогнул, лорд-мэр Манчестера встал со своего кресла, обнял женщину за плечи и находился рядом с ней, пока она не закончила говорить.

...Так они рядом и стояли: англичанин, никогда не бывший в Петербурге, женщина пережившая блокаду, 86-летний моряк-полярник, британские ветераны и российские студенты. И смотрели на черно-белые фотографии осажденного города, который так далеко. И так близко...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала