Рейтинг@Mail.ru
10 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 апреля

Читать ria.ru в
-История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает более 90 лет.
-97 лет назад (1908, с 10 по 14 апреля) в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.
-Десятого апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» - первый в истории закон об авторском праве.

День войск противовоздушной обороны (отмечается во второе воскресенье апреля)    
     История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает более 90 лет. Появление войск ПВО связано с боевым применением авиации во время первой мировой войны. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.
     Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и множество боевой техники противника. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, отмечается во второе воскресенье апреля.
     В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН),  Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
     В настоящее время российские войска противовоздушной обороны оснащены уникальными, превосходящими лучшие зарубежные аналоги зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя на учениях и международных выставках.

Лондон. Тауэрский мост295 лет назад (1710) в Англии вступил в силу закон об авторском праве (принят в 1709 году, первый в мире)
     Десятого апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» - первый в истории  закон об авторском праве. Согласно ему, сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет, по истечении которых это право к нему возвращалось, и он мог продать его еще на такой же срок.
     Этот закон привел к бурному росту книгоиздательства, но еще благотворнее сказался на периодике. Во Франции соответствующие ордонансы были приняты гораздо позже - лишь в 1777 году. Еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию, где превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.
     Александр Пушкин первым осознал, что «наш век – торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет». Пушкин был первым профессиональным литератором России, жил своим трудом, добивался от издателей достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов. Первые свои литературные  гонорары поэт получил в южной ссылке в 1820-1824 годах. В 1824 году за поэму "Бахчисарайский фонтан" он получил первый в русской литературе приличный гонорар. Собрание стихотворений было издано в 1826 году. С этого времени его литературные доходы стали весьма значительны.

Джозеф Пулитцер158 лет назад (1847) родился Джозеф ПУЛИТЦЕР (умер в 1911 году), американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровской премии (присуждается с 1917 года)
     Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни.
     Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная  Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета.
     Формальное объявление о присуждении  премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия , не обеспеченная денежным призом, - за "Служение обществу", представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

Наводнение в Москве в 1908 году, Дорогомилово97 лет назад (1908, с 10 по 14 апреля) в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города
      Наводнения  случались в столице многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». А так как «паводи» случались часто, в XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один - создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.
     Одно из самых больших наводнений произошло в Москве в апреле 1908 года. Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти 1/5 всей площади города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на 9 метров. Слились Москва -река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство.
     Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня  наводнения , которые до настоящего времени не сохранились. 

Волгоград80 лет назад (1925) город Царицын переименован в Сталинград (с 1961 года - Волгоград)
     Город Царицын был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий название города пошло от словосочетания сары чин - «золотой песок». В апреле 1925 года постановлением ЦИК СССР он  переименован в Сталинград, а с ноября 1961 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил новое имя - Волгоград.
     Город играл большую роль в экономике страны, но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
     Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек. В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала