Рейтинг@Mail.ru
Социально-экономическое развитие РФ. Сценарии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социально-экономическое развитие РФ. Сценарии

Читать ria.ru в
Российское правительство приняло стратегию социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год. Главным ее лейтмотивом стало вовсе не стремление удвоить ВВП,хотя такую задачу поставил в 2003 году президент России Владимир Путин. Основная цель документа – создание экономической свободы в стране. Почему правительство России отошло от прежней цели, и оценят ли этот порыв бизнесмены? Первый вариант стратегии социально-экономического развития России до 2008 года был подготовлен Министерством экономического развития и торговли РФ еще в январе...

Политический обозреватель РИА "Новости" Яна Юрова

Российское правительство приняло стратегию социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год. Главным ее лейтмотивом стало вовсе не стремление удвоить ВВП,хотя такую задачу поставил в 2003 году президент России Владимир Путин. Основная цель  документа – создание экономической свободы в стране. Почему правительство России отошло от прежней цели, и оценят ли этот порыв бизнесмены?

Первый вариант стратегии социально-экономического развития России до 2008 года был подготовлен Министерством экономического развития и торговли РФ еще в январе. Тогда-то глава этого ведомства Герман Греф, представляя свою работу депутатам и бизнес-сообществу, и удивил всех, заявив, что разработал "программу экономической свободы". В ней главным в экономической политике называлось снижение вмешательства государства в бизнес, а также ускорение проведения в стране институциональных реформ.

Герман Греф пытался доказать, что его предложение не означает смены курса, а как раз наоборот, ускоряет движение все к той же цели, вперед: "Вот тут спорят, куда мы движемся – к авторитаризму или к демократии? Главный ориентир: динамичный рост возможен только в условиях экономической свободы". Рост же ВВП, по мнению Грефа, "тормозится замедлением реформ, а также недоверием между бизнесом и властью".

Такую неожиданную программу  правительство с первого раза не одобрило, а отправило на доработку с предложением интегрировать в нее отраслевые стратегии с всяческими индикаторами. Греф спорить не стал.

И вот теперь он принес на рассмотрение правительства новый, доработанный вариант. Предполагается, что до 2008 года федеральный бюджет будет профицитным где-то на уровне 1,6% ВПП. При рекордно высоких нефтяных ценах инфляция предполагается на уровне 10% (в 2005 году) с постепенным снижением до 4%-5,5% в 2008 году. В структуре экспорта вырастет доля товаров с высокой степенью обработки, а доля в нем машин и оборудования за три года увеличится на 1 процентный пункт: примерно до 9% с 7,8% в 2004 году.

По сути это был тот же грефовский документ. Разве что дополненный некоторыми деталями.

Тем не менее на этот раз сценарные условия социально-экономического развития России до 2008г.были восприняты правительством уже без придирок. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал их консервативными, поскольку  они не предусматривают удвоения ВВП. Тем не менее он принял документ за основу, напомнив, правда, всем присутствующим на заседании правительства, что вопрос удвоения ВВП с повестки дня не снимается. И что теперь перед исполнительной властью встает задача выявлять резервы для ускорения экономического роста.

То, что кабинет министров уже совсем по-новому взглянул на идеологию программы Грефа, вполне объяснимо. Ведь именно в этом русле прошла недавно встреча президента России Владимира Путина с предпринимателями, на которой глава государства выразил готовность всячески помогать развитию бизнеса в России, стремиться создавать условия для улучшения делового и инвестиционного климата в стране. Так что министры фактически получили отмашку, каким курсом им следует идти.  Греф же предложил идеологически правильный путеводитель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала